Картины импрессионистов

Поль Сезанн

"Портрет Амбруаза Воллара".

Поль Сезанн: коллекция

Поль Сезанн: жизнь и творчество

Поль Сезанн в музеях

Поль Сезанн "Портрет Амбруаза Воллара" "Портрет Амбруаза Воллара". 1899 г.
Холст, масло. 100,3х81,3 см.
Музей малого дворца, Париж.

Амбруаз Воллар.

"...Воллару хотелось, чтобы Сезанн написал его портрет, и художник, которому редко попадалась модель, готовая подчиниться всем его требованиям, с радостью согласился.

Придя на улицу Эжезип-Моро на свой первый сеанс, торговец картинами немало удивился, увидев посреди мастерской что-то вроде подмостков, сооруженных художником по собственному его плану. Стул водружен на ящик, который стоит на "четырех шатких подпорках". Воллар явно заколебался. Сезанн успокоил его. "Вам не грозит ни малейшей опасности, господин Воллар. Вы не упадете, если будете сохранять равновесие. А когда позируешь, шевелиться нельзя".

Сеанс начался. Воллар понятия не имел о том, что Сезанн смотрит на позирующих ему как на "яблоки". На этот раз, скованный полной неподвижностью, он в самом деле вскоре засыпает и... кубарем летит вниз вместе со стулом, ящиком и четырьмя подпорками. "Несчастный, - кричит Сезанн, - вы мне испортили позу!" Воллар усвоил урок, впредь он постарается подкрепить себя черным кофе.

Сеансы происходят каждое утро с 8 часов до 11.30. После полудня Сезанн обычно ходит в Лувр или в музей Трокадеро копировать картины великих мастеров. Он ложится очень рано, но ночью встает поглядеть на небо. Небо - его неусыпная забота: вознаградит ли оно его завтра утром светло-серым тоном? Чтобы позирование было плодотворным, нужен именно этот светло-серый фон.

В действительности для удачного сеанса необходимо еще много других условий. Воллар для забавы составил их список. Нужно, чтобы Сезанн остался удовлетворен работой, проделанной им накануне в музее, чтобы рядом с мастерской не было никакого шума, чтобы ни одна собака не залаяла; чтобы ничто, буквально ничто, не отрывало Сезанна от его размышлений. "Когда я работаю, мне необходим покой", - как бы извиняясь, говорит художник.

Торговец картинами проявлял ангельское терпение. "Вы начинаете постигать искусство позирования, - говорит Сезанн, стремясь поощрить комплиментом Воллара, долготерпением которого он так злоупотребляет. - Это мне служит этюдом", - уверяет художник. не щадя себя сам, не зная устали, сколько бы ни писал, Сезанн даже не представляет себе, что позирующий может почувствовать усталость. Стоит Сезанну заметить, что Воллар сдает, как он суровым взглядом возвращает его к обязанностям натурщика. Сам же продолжает неутомимо работать. Сын Сезанна иногда возвращает отца к действительности: "Кончится тем, что Воллар устанет от столь долгого позирования. - Видя, что отец не понимает, молодой человек настаивает: - Если он переутомится, то будет плохо позировать". - "Ты прав, сынок, - соглашается Сезанн, - надо беречь силы своей модели. Ты практичен и сообразителен". (Этими непомерными требованиями Сезанна можно объяснить, почему так часто на его портретах люди сидят опершись и во взгляде у многих сквозят усталость, отупение.)

Еще более, чем в Эксе, Воллар старается ничем не раздражать художника, его беспокоит судьба собственного портрета. Ах, этот портрет! Торговец картинами расплачивается за него неиссякаемым терпением, затратой огромных усилий, только бы увидеть его завершенным. Воллар не раз оказывался свидетелем вспышек гнева у Сезанна, которые неизменно заканчивались уничтожением нескольких полотен или акварелей, и, по мере того как сеансы учащаются, торговец удваивает бдительность: говорит крайне мало, а если пускается в разговоры, избегает тем об искусстве и литературе.

Вскоре, в начале июля, умирает вдова Шоке, и коллекция картин, собранная ее мужем, намечена к продаже на аукционе. Сезанн будет представлен в ней тридцатью двумя полотнами, больше всего в этой коллекции художника интересуют картины Делакруа - те самые картины, у которых он и его покойный друг не раз стояли с повлажневшими от восторга глазами. Сезанн желал бы приобрести большую акварель Делакруа "Цветы". Воллар, радуясь возможности доставить приятное художнику, намеревается купить акварель и преподнести ее Сезанну - конечно, в обмен на одно из его полотен. Ознакомившись с завещанием Делакруа, Воллар сообщает Сезанну, что среди многих других упомянута и эта акварель, на которой цветы "как бы случайно написаны на сером фоне". Сезанн взрывается. "Несчастный, - яростно кричит он. - Вы смеете говорить, что Делакруа писал случайно!" Дрожа от страха за участь своего портрета, Воллар спешит успокоить художника. "Что поделаешь, люблю Делакруа!" - говорит Сезанн.

Как бы далеко ни продвинулся Сезанн в своей работе, она никогда не кажется ему законченной. После ста пятнадцати сеансов художник отложил портрет Воллара в надежде вернуться к нему, когда он "чего-нибудь добьется". "Поймите, господин Воллар, от меня ускользают контуры". И все-таки Сезанн более или менее удовлетворен. "Я, пожалуй, доволен, как написана грудь сорочки", - объясняет он торговцу..."

По материалам книги:
А.Перрюшо "Жизнь Сезанна"/Пер. с фр. и послесловие К.Богемской. -  М.: "Радуга", 1991.- 351 с.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.