Картины импрессионистов

Поль Сезанн

"Гора-Сент-Виктуар".

Поль Сезанн: коллекция

Поль Сезанн: жизнь и творчество

Поль Сезанн в музеях

Эпизоды из жизни: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Поль Сезанн "Гора Сент-Виктуар"

"Гора Сент-Виктуар". 1885-1887 гг.
Холст, масло. 60х73 см.
Институт искусств Кортледа, Лондон.

Поль Сезанн "Гора Сент-Виктуар"

"Гора Сент-Виктуар". 1897-1898 гг.
Холст, масло. 81х100,5 см.
Эрмитаж, Санкт-Петербург.

"...1882 год. Вернувшись в Прованс, этот, по существу, единственный край, где Сезанн чувствует себя нормально, с которым прочно и навсегда связан, он в одиночестве будет продолжать поиски, чтобы постигнуть тайны живописи - своей живописи. Здесь, и только здесь, он бывает самим собой. И если когда-нибудь в один прекрасный день он найдет себя, ему удастся себя "выразить", то только здесь, перед этой горой Сент-Виктуар, перед этой горной цепью Этуаль, контуры которой так четко вырисовываются в сухом воздухе. Край этот, столько раз исхоженный Сезанном, для него уже не подвержен капризам дней и времен года. При любой перемене погоды, при любой игре света художник видит неизменную сущность провансальской земли с ее скалистыми нагромождениями, ее извечную историю. Эта земля влечет его к себе, побуждает еще полнее выразить свое стремление к созиданию, потребность свести хаотическое  мельтешение вещей к немногим формам, освобожденным от всего случайного, почти геометрически строгим. Отныне оторванный от парижского общества людей искусства, Сезанн в немом общении с родным краем чувствует, что именно эти требования должны стать основой его искусства. Он не художник Севера и не художник Иль-де-Франса. Он художник этой земли с ее грубыми геологическими напластованиями. Только латиняне способны продолжить традиции классицизма. Только на юге, на природе можно "проверить" Пуссена.

...1883 год. "Я по-прежнему работаю, - сообщает Сезанн Золя. - Отсюда открываются прекрасные виды, но это не вполне живописные мотивы. Все же если подняться на закате солнца на вершину холма, то расстилающаяся внизу панорама Марселя и островов, вся залитая вечерним светом, очень эффектна и декоративна". Поскольку Сезанн по возможности избегает вымысла, то ценою кропотливейших поисков он старается найти такие места, откуда намеченные для работы пейзажи сами по себе представляли бы мотив. Область Эстака неотступно владеет мыслями художника. Он хотел бы передать ее красоту - это одна из его самых мучительных забот. Сезанн сомневается, начинает полотна, которые его не удовлетворяют, и тут же отбрасывает их.

Поль Сезанн "Залив Эстак"
"Залив Эстак". 1886 г.
Холст, масло. 80х98 см.
Институт искусств, Чикаго.

Одинокий дом в скалистой пустыне, обрывистый, выжженный солнцем холм, селение, раскинувшееся у его подножия, скалы, нависшие над морем, по очереди завладевают вниманием художника. Но ему по-настоящему хотелось бы соединить в единой небывало прекрасной картине открывающиеся его взору различные элементы: яркую синеву моря, четкие и гармоничные линии массива Марсейейр, ближние домики под черепичными кровлями, листву деревьев, сросшиеся верхушки сосен. Недели, месяцы пишет Сезанн полотно за полотном, силясь скомпоновать все эти элементы, слить их в одно органическое целое, передать их красоту в той живой реальности, которая и делает картину совершенной. Как далек он теперь от импрессионизма! Строгость, скупость, текучая музыка объемов, красочных форм и плоскостей, постепенно отступающих в глубину, отличают его полотна. Сезанн вырывает предметы из потока времени, чтобы вернуть их вечности. Мир застыл. Ни дуновения. Вода и листва будто спят каменным сном. Вокруг ни малейших следов присутствия человека. Тишина. Несказанность. "Меня всегда влекли к себе небо и безграничность природы..." - говорит Сезанн.

Поль Сезанн "Гарданна" "Гарданна". 1885-1886 гг.
Холст, масло. 92х74,5 см.
Бруклинский музей, Нью-Йорк.

1885 год. Сезанн обосновался в Гарданне вместе с Гортензией. Выход "на природу" заставляет Сезанна целые дни проводить вне дома. Он питается на фермах вместе с крестьянами, то тут, то там просится на ночлег и, если нет свободной кровати, довольствуется сеновалом. Сезанн пишет Гарданну: ее колокольню, старые мельницы и гору Сент-Виктуар, вершина которой вырисовывается вдали, а основание точно срезано горой Сангль.

Мысли Сезанна неизменно возвращаются к этим оголенным обрывистым утесам, застывшим в своем величии. Их мощную и задумчивую красоту, эту гору, полную света, этот дерзкий поэтический взлет земли и скал художник неустанно пытается запечатлеть на полотне. "...В Провансе таятся сокровища, но они еще не нашли достойного истолкователя", - пишет Сезанн Виктору Шоке. Сент-Виктуар - его отдых, радость, его вера в себя. Незыблемость и суровость этой горы, ее мощь и несокрушимость не тронуты временем, и она спит безмолвным и вечным сном. Раньше Сезанн, работая в Эстаке, верный своему мироощущению, хотел "сковать" море, сделать его поверхность застывшей, лишить ее постоянного движения: он, словно гемму, вставил море в оправу из холмов, придав ему плотность и блеск минерала. Теперь, глядя на эти крутые склоны, Сезанну достаточно постигнуть задачи, которые они ставят перед ним, вникнуть в их сущность, стать как бы плотью от плоти этой горы, чтобы осуществить наконец свою мечту о классической ясности, воплощения которой он так мучительно добивается.

Иногда по воскресеньям к Сезанну приходит с дружеским визитом Марион - они стали вновь встречаться. Марион сделал головокружительную карьеру ученого и вот уже шесть лет состоит директором Музея естествознания в Марселе. Научные работы, разнообразная деятельность, приближающееся сорокалетие не погасили в этом человеке увлечения искусством. Марион все время по-дилетантски занимается живописью. Он и Сезанн, как в прежние времена, ставят свои мольберты рядом. Они пишут. Говорят об искусстве, говорят о науке.

Всматриваясь в расстилающийся перед ними пейзаж, Марион воскрешает историю этой земли, ее геологическое прошлое, описывает процесс ее возникновения, медленное преобразование, бурные катаклизмы, потрясшие ее структуру. Сезанн слушает, осматривает найденные Марионом приметы, свидетельствующие о далеком прошлом. Какой глубокой жизнью внезапно наполняются эта долина, эти холмы, эта скалистая гряда гор, и среди них коническая Сент-Виктуар! О загадка мира сего! Как уловить ее, как объять во всех проявлениях? Мощь геологических пластов, их непоколебимую устойчивость и плотность - вот что следует отобразить и еще спокойное прозрачное величие нашего мира. И чтобы это отобразить, надо очень мало краски и очень много простоты..."

По материалам книги:
А.Перрюшо "Жизнь Сезанна"/Пер. с фр. и послесловие К.Богемской. -  М.: "Радуга", 1991.- 351 с.

* * *

На поздних работах Сезанна часто можно увидеть гору Сент-Виктуар, возвышающуюся неподалеку от Экса. художник писал ее много раз, в разных ракурсах. Эта картина имеет, помимо чисто художественного, и биографический интерес. Впервые ее показали на выставке в Эксе, в 1895 году, - картину тогда публика не поняла. Правда, молодой поэт Жоашим Гаске отозвался о ней очень тепло, после чего получил этот холст в подарок с дарственной надписью Сезанна (вообще говоря, художник этого почти никогда не делал). Они стали друзьями, и позже Гаске написал о Сезанне книгу (опубликована в 1921 году). Подаренную же картину Гаске продал в 1908 году за 12 000 франков. Эти немалые по тем временам деньги свидетельствуют о том, как стремительно росла слава Сезанна в самом начале XX века.

Встречающиеся цвета

Поль Сезанн "Гора Сент-Виктуар"

Поль Сезанн "Гора Сент-Виктуар" 1. Небо написано почти так же насыщенно и сложно, как и ландшафт внизу. Кроме естественно ожидаемого синего цвета, здесь добавлены оттенки коричневого, зеленого и розового.
Поль Сезанн "Гора Сент-Виктуар" 2. Ветвь, свисающая сверху, написана красными и черными полосками и помогает связать воедино землю и небо.
Поль Сезанн "Гора Сент-Виктуар" 3. В центре заднего плана одним мазком прорисована крыша небольшого строения, а несколько мелких красных штрихов углубляют цветовой эффект.
Поль Сезанн "Гора Сент-Виктуар" 4. Зеленые и коричневые пятна на дне долины чередуются, становясь по мере удаления в перспективу менее яркими и создавая ощущение пространства.

По материалам: "Художественная галерея. Сезанн", № 8, 2004 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.