Картины импрессионистов

Жорж Сёра

"Гравелин".

Жорж Сёра: коллекция

Жорж Сёра: жизнь и творчество

Жорж Сёра в музеях

Эпизоды из жизни: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Жорж Сёра "Канал в Гравелине"

"Канал в Гравелине". 1890 г.
Холст, масло.
Рейксмюзеум Креллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды.

Жорж Сёра "Канал в Гравелине, вечер"

"Канал в Гравелине, вечер". 1890 г.
Холст, масло.
Музей современного искусства, Нью-Йорк.

В июне 1890 г. Сёра уехал в окрестности Дюнкерка. Лето он провёл в небольшом порту Гравелин, который вёл активную торговлю со своими соседями по бельгийскому побережью.

Здесь Сёра почерпнул темы для небольшой серии работ маслом, принадлежащих к числу самых необычных в его творчестве. Эти марины, в которых Сёра добился наивысшей строгости, напоминают чистейшую музыку; они удивительно красноречивы в своей обнажённой простоте.

Фарватер Гравелина, напротив которого он почти всегда работает, даёт ему линейные элементы, определяющие структуру его композиций. Ещё более удивительными, чем сами полотна, являются, несомненно, некоторые крокетоны, с присутствующими в них чисто живописными обертонами: стилизация форм превращается здесь в абстракцию.

Сёра в очередной раз подступил к границам неведомых владений, входить в которые он не решался, но к которым неумолимо влекла художника логика его эволюции.

Творческий пыл Сёра не ослабевал. За недели, проведённые в Гравелине, он создал не менее четырёх полотен, шести крокетонов и сделал множество подготовительных рисунков.

Работая над этими произведениями, он вернулся к проблеме рамы, пытаясь окончательно её решить. До сих пор бордюры, которые он рисовал, выполнялись в бледной тональности. Полагая - и в этом он признался позднее Верхарну, - что зал в Байрейте будет затемнён с целью сосредоточить всё внимание на одной, ярко освещаемой сцене, он красит теперь бордюры в более насыщенные цвета. Возможно, Жюль Кристоф и не был уж так далёк от истины, определив его в "Ом д'Ожурдюи" как "колориста вагнерианского толка". Разумеется, по возвращении в Париж Сёра снова возьмётся за свои старые картины, чтобы и их тоже снабдить этим тёмным бордюром.

По материалам книги А.Перрюшо "Жизнь Сёра"./ Пер. с фр. Г.Генниса. - М.: ОАО Издательство "Радуга", 2001. - 184 с., с илл.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.