Картины импрессионистов

Пьер Огюст Ренуар

"Обнаженная в солнечном свете".

Пьер Огюст Ренуар: коллекция

Пьер Огюст Ренуар: жизнь и творчество

Пьер Огюст Ренуар в музеях

Пьер Огюст Ренуар "Обнаженная в солнечном свете" "Обнаженная в солнечном свете". 1876 г.
Холст, масло. 81х64,8 см.
Музей д'Орсэ, Париж.

"Для картины "Обнаженная в солнечном свете", которую художник выставил на второй выставке импрессионистов, позировала Анна Лебер. Некоторые исследователи именно эту Анну считают моделью "Обнаженной" из собрания ГМИИ имени А.С.Пушкина и считают, что письма Ренуара к доктору Гаше о помощи бедной девушке-"малютке", "бедняжке", как называет ее в письмах Ренуар, - относятся к этой Анне, так же рано умершей от оспы, как и Маргарита Легран.

Во всяком случае, обе девушки послужили моделями для знаменитых картин Ренуара. Можно ли считать "Обнаженную в солнечном свете" портретом? В какой-то степени можно, если считать портретом изображение человека, соответствующее его внешнему и внутреннему образу. Ведь Анна, девушка Монмартра, была не очень щепетильной, и ее обнаженный вид, ее спокойствие и радостное выражение лица среди тепла, зелени и освещающих ее красивое молодое тело солнечных лучей, отражали простую и безыскусную ее сущность - молодая женщина счастлива, когда она красива, здорова, привлекательна.

Особое место в искусстве Ренуара того времени занимали проблемы изображения воздуха, пронизанного солнечными лучами, пробивающимися сквозь сочную зеленую листву. В это время он пишет и "Качели", и "Бал в Мулен де ла Галетт", и "В саду", и "Читающую девушку", и другие картины. Удивительно, как Ренуар любил пользоваться желтым цветом, который создает особое напряжение в колорите любой картины. Ренуар смело сопоставлял его с самыми разными цветами, ударяя мазками желтого цвета на холсте рядом с зелеными, красными, синими, фиолетовыми красками. Это были энергичные движения кисти, составляющие основу художественных решений, которые Ренуар осуществлял, наблюдая живую природу, ощущая аромат и теплоту воздуха под сенью деревьев в парке, на террасе, в кафе, на открытом воздухе. В картине "Обнаженная в солнечном свете" мы это видим особенно наглядно.

Правда, сейчас, любуясь этой картиной как общепризнанным шедевром импрессионизма, мы с особым интересом и, может быть, с усмешкой прочтем отзыв о ней художественного критика тех лет Альбера Вольфа, который писал в "Фигаро": "Внушите господину Ренуару, что женское тело - это не нагромождение разлагающейся плоти с зелеными и фиолетовыми пятнами, которые свидетельствуют о том, что труп уже гниет полным ходом!"

По материалам из книги М.С.Лебедянский "Портреты Ренуара". - М.: Изобразительное искусство, 1998. - 176 с.: ил.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.