Картины импрессионистов

plein air easels

Пьер Огюст Ренуар

"Мадам Моне с сыном".

Пьер Огюст Ренуар: коллекция

Пьер Огюст Ренуар: жизнь и творчество

Пьер Огюст Ренуар в музеях

Пьер Огюст Ренуар "Мадам Моне с сыном"
"Мадам Моне с сыном". 1874 г.
Холст, масло. 50х68.
Национальная галерея Вашингтон.
Пьер Огюст Ренуар "Портрет жены Клода Моне на диване"

"Портрет жены Клода Моне на диване".
1872 г.
Холст, масло. 54х73 см.
Частное собрание. Лиссабон.

"...Существует несколько портретов Камиллы Моне, написанных Ренуаром, и каждый из них необычен по своей композиции и живописному мастерству. В них чувствуется, какой импульсивной и темпераментной натурой был Ренуар, охваченный порывом и творческим экстазом. Именно это слово как нельзя более в данном случае подходит к Ренуару, когда он брался за кисть, всецело поглощенный какой-либо худождественной идеей или впечатлением. Как нельзя лучше об этом рассказал Клод Моне, описывая, как Ренуар написал портрет его жены с сыном. Этот портрет был создан в 1874 году, а много лет спустя Клод Моне, назвав восхитительной живопись этой картины Ренуара, подробно рассказал как было дело.

В саду его дома в Аржантейе Эдуард Мане, восхищенный красками дня, начал писать на открытом воздухе картину с фигурами Камиллы и ее сына под деревьями. В это время прибыл Ренуар. Очарованный сценой сидящих на траве Камиллы и мальчика, он попросил у Клода Моне палитру, кисти, холст и тут же начал писать портрет, расположившись рядом с Мане. Краешком глаза Мане наблюдал за работой Ренуара. Затем он бочком приблизился к Клоду Моне и зашептал ему в ухо, что у этого парня совсем нет таланта и его друг К.Моне должен уговорить его бросить заниматься живописью. Клод Моне, когда работа закончилась, был рад получить эту картину Ренуара. Сейчас она украшает коллекцию Национальной галереи в Вашингтоне.

Воллар в своих воспоминаниях также рассказывает этот почти курьезный случай, но уже со слов самого Ренуара. Такой эпизод раскрывает природное чувство юмора Ренуара, которое ему было свойственно на протяжении всей жизни. Вот как он сам говорит об этом: "Жена и дети Моне" - в саду Моне в Аржантейе. Мне случилось приехать к Моне как раз в тот момент, когда Мане приготовлялся писать этот сюжет и, судите сами, мог ли я упустить такой прекрасный случай, имея модели тут же перед собой! Когда я уехал, Мане обратился к Клоду Моне: "По дружбе к Ренуару вы должны бы были посоветовать ему бросить живопись. Вы сами видите, что это совсем не его дело!".

Наверное, также под влиянием непосредственного впечатления Ренуар написал несколько ранее, в 1872 году, и другой необычный портрет Камиллы Моне. Она лежит на диване в голубом платье и держит в руках газету. Вольно откинувшись на большие диванные подушки, Камилла Моне внимательно смотрит на художника, который застал ее в минуту отдыха..."

По материалам из книги М.С.Лебедянский "Портреты Ренуара". - М.: Изобразительное искусство, 1998. - 176 с.: ил.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.