Картины импрессионистов

Пьер Огюст Ренуар

"Бал в Мулен де ла Галетт", "Качели".

Пьер Огюст Ренуар: коллекция

Пьер Огюст Ренуар: жизнь и творчество

Пьер Огюст Ренуар в музеях

Пьер Огюст Ренуар "Бал в Мулен де ла Галетт"

"Бал в Мулен де ла Галет". 1876.
Холст, масло. 130х175.
Музей Д'Орсэ. Париж.

Пьер Огюст Ренуар "Качели"

"Качели". 1876 г.
Холст, масло. 92х73.
Музей Д'Орсэ. Париж.

В 1876 году Ренуар написал картины "Качели" и "Бал в Мулен де ла Галетт", которые стали особенно знамениты. На третьей выставке импрессионистов обе эти картины висели в экспозиции, обе они, как и вся выставка были встречены насмешками, а Ренуар после этой выставки стал меняться и постепенно отходить от импрессионистического письма, чувствуя в себе другие возможности для дальнейшего развития.

В 1876 году он переживал какой-то особый подъем. На Монмартре Ренуар снял недорого студию с садом. Совсем рядом находился танцевальный зал "Мулен де ла Галетт". Ренуар со своими друзьями и знакомыми постоянно бывал в нем. Музыка, веселые танцы, незатейливое угощение, красивые молодые девушки со всего Монмартра отдыхали в этом зале. Атмосфера непринужденной радости и веселья царила здесь. Чувствуется по картине, как Ренуар всем сердцем воспринимал этот искрящийся молодостью и красотой праздник жизни, где отдыхали такие же, как и он сам, еще малоизвестные публике художники, журналисты, артисты.

Многие персонажи картин "Качели", написанной в саду мастерской Ренуара, и "Бал в Мулен де ла Галетт" портретны. Друг Ренуара журналист Ривьер в своих заметках перечисляет имена конкретных людей, изображенных Ренуаром. Они позировали ему в мастерской, он делал наброски и этюды в самом танцевальном зале, туда же иногда приносили и холст, на котором Ренуар писал картину. До этого он сделал несколько набросков, этюдов и вариантов этой работы, которые сохранились. Ривьер рассказывал, что когда друзья несли холст в танцевальный зал, то сильный ветер на Монмартрском холме готов был поднять это полотнище в воздух, как бумажного змея.

В 1875 году Ренуар знакомится с Маргаритой Легран, которая на четыре года, вплоть до своей ранней смерти в 1879 году, становится любимейшей моделью Ренуара. Она с охотой танцевала в "Мулен де ла Галетт" и, конечно, написана Ренуаром на его большой картине. По-видимому, именно она качается на качелях, позируя художнику для знаменитой работы "Качели".

В левой нижней части картины "Качели" Ренуар поместил очаровательную детскую фигурку. Взрослые радуются жизни, расположившись в тени деревьев, сквозь листву которых пробиваются на землю, на фигуры, на их одежды и шляпы солнечные лучи. Эти лучи яркими пятнами легли на желтую шляпку девочки, залили ярким светом ее плечо, край платья, розовыми отсветами легли на обнаженные руки. Девочка подняла голову и восторженно смотрит на очаровательную девушку, раскачивающуюся на качелях. Этот непосредственный и чистый восторг ребенка придает всей сцене неизхяснимую прелесть, и мы как бы видим весь сюжет ее глазами. Ренуар искусно и щедро расцветил красками всю картину, где в общем синем и голубом колорите торжественно сияют зеленые, желтые, розовые и белые краски.

Изобразить пробивающиеся сквозь листву акаций солнечные лучи и написать фигуры и лица посетителей "Бала в Мулен де ла Галетт" в солнечных пятнах и бликах было одной из главных и трудных задач Ренуара. И он с ней справился. Взгляните, как кружатся светлые желтые блики по фигурам танцующих, на их одежде и плоских шляпах,опоясанных черной лентой, каким мягким золотым сиянием светятся обращенные к зрителям молодые лица. Картина своим колоритом передает восторженное состояние души художника, который пишет большой групповой портрет танцующих и отдыхающих парижан.

Журналист Жорж Ривьер, которого Ренуар изобразил и на картине "После концерта", и на отдельном портрете, отметил в своих заметках, что "Бал в Мулен де ла Галетт" представляет портрет парижской жизни того времени.

У жителей Монмартра стало традицией собираться в воскресные и праздничные дни на танцы, под акациями, на площадке, окруженной грубо сколоченными скамейками и столиками, где ставили бутылку вина и подавали простые галеты. Отсюда, кстати, и название знаменитого в то время простонародного дансинга.

Здесь собирались друзья Ренуара со своими молодыми подружками. Не очень известные и по сей день художники Фран-Лами, Генетт, Жерве, Корде, кубинец Соларес, Лот с удовольствием танцевали на этой площадке, днем освещенной солнцем, а вечером - горящим в круглых плафонах жирондолей светом. Ренуар, по существу, писал портреты своих друзей, которые, растворяясь в атмосфере зелени и пробивающихся сквозь нее солнечных лучей, составляли все вместе радостную "польку" жизни, веселую, беспечную, шумную.

В своей заметке Жорж Ривьер отметил и еще одну особенность этой картины Ренуара, сказав, что художник впервые сделал сюжетом своего большого холста случайный эпизод обыденной жизни. Такой подход к выбору тем для своих картин стал отличительной особенностью живописи импрессионистов. В конце 70-х и начале 80-х годов Ренуар написал целый ряд замечательных картин, подходя таким образом к поиску тем и сюжетов. Среди этих картин Ренуара можно выделить яркие портретные образы на полотнах "После завтрака", "Гребцы в Шату", "Завтрак у реки" из собрания института искусств в Чикаго и большую, в размер "Бала в Мулен де ла Галетт", многофигурную картину "Завтрак гребцов" 1881 года.

По материалам из книги М.С.Лебедянский "Портреты Ренуара". - М.: Изобразительное искусство, 1998. - 176 с.: ил.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.