Картины импрессионистов

Музей-усадьба В.И.Сурикова.

Тем, кто хочет в буквальном смысле "пальцами" прикоснуться к истокам творчества Сурикова, необходимо посетить удивительный сибирский музей, расположившийся в доме, где художник родился и вырос.

Творческое наследие Василия Сурикова столь велико, что его вполне хватает для того, чтобы посетитель любого более или менее крупного российского музея смог своими глазами увидеть работы художника. Как и в случае с другими русскими живописцами, их львиная доля поделена (примерно в равной пропорции) между московской Третьяковской галереей и петербургским Русским музеем. Кроме того, творчество Сурикова представлено в музейных собраниях Самары, Твери, Тулы, Донецка (Украина), Калуги, Кирова, Омска, Перми, Рязани, Саратова, в музеях-заповедниках "Абрамцево" и "Поленово", в Московской духовной академии и т.д. Не остался обделенным произведениями своего великого земляка и его родной Красноярск. Несколько картин живописца хранится в Красноярском художественном музее и в Музее-усадьбе В.И.Сурикова.

Последний музей очень интересен, так как дает представление о среде, в которой рос будущий мастер Если не забывать о том, что все его творчество уходит корнями в детские и юношеские "впечатленья бытия", то значение музея трудно переоценить.

С домом, где он расположился, накрепко связаны первые двадцать лет жизни Сурикова - за исключением двух лет (1854-1856), проведенных в селе Сухой Бузим, куда переводили служить его отца.

Из этого дома Суриков зимним путем отправился в 1868 году в Академию художеств - "завоевывать" Петербург. В этот дом не однажды приезжал летом, став известным живописцем, - особенно часто он это делал в конце 1880-х и в 1890-е годы. Более того, после смерти жены он предполагал навсегда поселиться здесь вместе с детьми. В мае 1889 года художник отправился в Красноярск, возвратившись в Москву лишь осенью 1890 года. В последний раз Суриков посетил родной дом за полтора года до смерти, в 1914 году.

Двухэтажный красноярский дом Суриковых сохранился до наших дней в первозданном виде. Сохранилась и сама усадьба с флигелем и надворными постройками. В XIX веке дома в Сибири рубили крепко, "навечно". Его построили из лиственницы (без единого гвоздя!) еще в 1830 году дед Сурикова, Василий Иванович, и его отец, Иван Васильевич. С тех пор дом не перестраивался, сохранив дыхание прежней жизни сибирского казачества. "Дом наш, - рассказывал Суриков, - соболями и рыбой строился… Комнаты в доме были большие и низкие. Мне, маленькому, фигуры в них казались громадными".

До самой смерти в нем жила мать художника, Прасковья Федоровна (1818-1895), и брат, Александр Иванович (1856-1930), А.И.Суриков из Красноярска практически не выезжал, служа в Красноярском губернском суде. Со старшим братом он был очень близок, являясь единственным человеком, с которым художник переписывался всю свою жизнь, поверяя ему самые интимные свои мысли, делясь впечатлениями от поездок и замыслами новых работ. Именно А.И.Суриков подсказал живописцу, пытаясь вылечить его от тоски, идею написать "Взятие снежного городка": "Мне очень хотелось, - вспоминал он, - чтобы он после смерти жены не бросил свое художество". И не только подсказал, но и угодил в герои этого полотна, созданного в Красноярске.

После смерти А.И.Сурикова наследницы, дочери художника, передали свое родовое "гнездо" в дар городу Красноярску, дабы увековечить память о его знаменитом уроженце.

В 1948 году, в ознаменование столетия со дня рождения В.Сурикова в усадьбе был основан музей художника. Музей, по сибирским меркам, очень богат: в нем хранится несколько сотен экспонатов - в частности, 92 произведения художника, его личные вещи, документы, книги. Среди произведений - замечательные портреты и пейзажи, принадлежащие кисти Сурикова. Приезжая на родину, он всегда много работал в жанре пейзажа - сама могучая сибирская природа как бы призывала его к себе, очаровывала. "Горы у нас, - говорил он, - целиком из драгоценных камней - порфир, яшма. Енисей чистый, холодный, быстрый. Бросишь в воду полено, а его Бог весть куда уже унесло".

В музее работает несколько научных сотрудников, проводятся тематические выставки, специалисты читают лекции, на которые собираются красноярские школьники и студенты. Всего через Музей-усадьбу В.И.Сурикова ежегодно проходит около семи тысяч человек.

МАТЬ ХУДОЖНИКА

Прасковья Федоровна Сурикова принадлежала к старинному казачьему роду Торгошиных, основавшему Торгошинскую станицу на берегу Енисея - напротив Красноярска. Торгошины упоминаются в документах еще XVII века. Несмотря на свою неграмотность, П.Ф.Сурикова сыграла важнейшую роль в выявлении художественных наклонностей своего сына, являя пример художественного отношения к жизни всем своим "бытовым поведением". Она замечательно плела кружева и вышивала бисером и гарусом целые картины. Суриков отзывался о своей матери с неизбывной нежностью. "Мать моя удивительная была, - рассказывал он М.Волошину. - У нее художественность в определениях была: посмотрит на человека и одним словом определит". Когда купец П.Кузнецов предложил Сурикову отправиться в столицу вместе с ним, П.Ф.Сурикова без тени сомнения благословила сына на этот путь. Она вполне понимала его тогдашнюю "тоску" (собственное слово художника) по искусству.

По материалам "Художественная галерея. Суриков", №52, 2005 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.