Картины импрессионистов

Музей Джона Соуна, Лондон.

В этом необычном музее хранятся произведения искусства, собранные сэром Джоном Соуном. В коллекции музея - и две известные серии Хогарта.

Этот удивительный, спрятанный в переулках центральной части Лондона музей - одна из достопримечательностей столицы. Здесь хранятся произведения искусства, собранные выдающимся английским архитектором сэром Джоном Соуном (1753-1837). В его коллекции есть и две известные серии Хогарта - "Карьера мота" и "Выборы"

Соун родился в семье каменщика, окончил курсы при Королевской академии. Вскоре на молодого архитектора обратил внимание король Георг III, он послал Соуна продолжать образование за рубежом, что позволило юноше совершить длительную поездку по Италии. Пробыв здесь два года, Соун хорошо изучил культуру Древнего Рима и начал собирать античные статуэтки, которые легли в основу его будущей коллекции.

В 1781 году Соун открыл в Лондоне собственное дело и первое время занимался проектированием небольших загородных усадеб. В 1788 году он был назначен главным архитектором Английского банка и оставался на этой должности вплоть до ухода в отставку. За этим назначением последовал ряд крупных заказов, среди них - реконструкция здания Английского банка, картинной галереи Далвича, конюшен Королевского госпиталя в Челси и масонской ложи.

Наконец, Соун построил для себя три дома (№№ 12, 13, 14 на Линкольн Инн Филдз), которые со временем превратились в музей его имени. Дом №12 он перестроил для своей семьи. В 1808 году ему удалось купить соседний дом, который он также перестроил, - здесь Соун распланировал помещения и выставочные залы для произведений искусства. В 1823 году он купил третий дом (№ 14) - и вновь перестроил его под музей.

"Архитектура - царица изящных искусств, - любил повторять Соун. - Живопись и скульптура - ее служанки. Им помогают музыка, поэзия и аллегория". Пожалуй, этими словами можно объяснить некоторую эклектичность его коллекции, в которую вошло более 3000 единиц. Основную часть составляют античные редкости, привезенные из Рима, Египта или Греции, но в музее также хранятся изделия из бронзы, часы, картины и наброски, медали, керамика, книги, серебро, ювелирные украшения, изразцы. И даже чучела крыс и кошек.
Соун решительно отказался делить экспонаты по различным культурам или хронологическим периодам.

При строительстве своего музея он проявил максимум изобретательности: передние комнаты всех трех зданий выдержаны в традиционном неоклассическом стиле, однако внутренние помещения представляют архитектурные загадки, состоящие из узких проходов, маленьких альковов, передвижных перегородок и неожиданно встречающихся на пути окон, выходящих во дворик. Некоторые критики сравнивают эти внутренние помещения с колумбарием.

Картины, как и прочие экспонаты, разбросаны по всему музею, однако все работы Хогарта собраны в одном, хотя и необычном месте. Это крохотное помещение находится в задней части дома №14 на месте бывшей конюшни. Во времена Соуна такие залы называли "картинными кабинетами". Однако и здесь не обошлось без архитектурной уловки. Дело в том, что стены этого картинного зала на самом деле представляют собой экраны, которые с помощью петель можно поднимать вверх, обнаруживая все новые и новые полотна. В этом тесном пространстве Соун умудрился разместить более сотни работ.

Интересна история каждой из хранящихся здесь серий Хогарта. "Выборы" находились вначале в собрании знаменитого актера Дэвида Гаррика, а "Карьера мота" была куплена миссис Соун, поскольку образ главного героя серии очень напоминал ей покойного сына.

Для посетителей музей открылся в 1833 году, за четыре года до смерти Джона Соуна, который оговорил, что публика не будет допускаться сюда в "сырую и грязную погоду". В своем завещании сэр Джон Соун пожелал, чтобы экспозиция музея "по возможности всегда оставалась в том виде, в каком я ее оставляю".

ДЖОВАННИ БАТТИСТА ПИРАНЕЗИ

В Музее Джона Соуна хранится прекрасная коллекция работ итальянского гравера Джованни Баттиста Пиранези (1720-1778). В наши дни Пиранези известен в основном как автор серии гравюр "Фантазии на тему темниц", которая стала одним из источников вдохновения художников-сюрреалистов. Однако при жизни Пиранези прославился видами римской архитектуры, эти работы помогали Соуну и его друзьям архитекторам, стоявшим у истоков неоклассицизма.

Соун познакомился с Пиранези в 1778 году и вскоре получил от гравера в подарок четыре работы. Но самыми ценными считаются хранящиеся в Музее Джона Соуна 15 рисунков Пиранези с изображением храмов в Пестуме. Коллекционеру удалось собрать копии почти всех работ художника - в библиотеке музея хранится 18 томов с его гравюрами. Наконец, Соун имел и две античные погребальные урны самого Пиранези, которые сегодня можно увидеть в экспозиции музея.

По материалам "Художественная галерея. Хогарт", №53, 2005 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.