Картины импрессионистов

Русский музей, Санкт-Петербург.

Государственный Русский музей обладает уникальнейшим собранием русской живописи. Большинство кустодиевских шедевров "обитает" именно в этом музее.

Ситуация с российскими коллекциями живописи уникальна. В советские годы картины по отечественным музеям централизованно "распределяли". Флагманами советского музейного дела волевым приказом назначили Третьяковскую галерею в Москве и Русский музей в Петербурге (тогдашнем Ленинграде). Именно в них в основном и представлены наши лучшие мастера. Кустодиев - в том числе. За рубежом его практически нет - за исключением отдельных работ, хранящихся в галерее Уффици во Флоренции, венском Историко-художественном музее и еще некоторых собраниях. Большинство же кустодиевских шедевров "обитает" в Русском музее.

Русский музей, Санкт-Петербург

Русский музей, расположившийся
в Михайловском дворце.

Его открыли в 1898 году. К тому времени Петербург оставался единственной европейской столицей, не имеющей музея национальной живописи. Было два зала русской живописи в Эрмитаже, была небольшая галерея в Академии художеств, было собрание в Царскосельском дворце. В 1889 году Александр III постановил - музею быть! Дело по российской привычке затягивалось. Трудно сейчас сказать, насколько бы оно затянулось, если бы в Москве П.М.Третьяков не передал свою коллекцию и коллекцию своего брата в дар городу. Две российские столицы жили в атмосфере вечного соперничества - не ответить на этот шаг было невозможно. Некоторое время присматривали помещение - наконец, казна приобрела для музея Михайловский дворец. Это было достойное приобретение. Дворец был построен гениальным Росси на закате царствования Александра I для его брата Михаила Павловича и на протяжении почти века словно готовился к музейному титулу. Атмосфера ведь вещь почти материальная, и дворец ее любовно вынянчивал в себе. Тут все было пронизано музыкой и поэзией. Антон Рубинштейн писал, что артистические вечера у великой княгини неизменно собирали самых талантливых людей России. Правда, в конце века последние владельцы дворца в нем почти не жили, а дома этого не любят - дворец неумолимо разрушался. Под руководством архитектора В.Свиньина провели реставрацию.

Русский музей, Санкт-Петербург

Один из залов Русского музея.

Споров вокруг Русского музея хватало. В комиссии по отбору картин засели классицисты, это многим не понравилось. Одни сокрушались об отсутствии передвижников, другие недоумевали - отчего практически не экспонируются картины художников XVIII века? Время мудро заполнило пустоты - появились и передвижники, и старые мастера, нашлось место и новейшему искусству. После революции коллекция выросла не в один раз - сюда свозили сокровища из национализированных императорских, дворянских, купеческих и интеллигентских гнезд. Как раз пригодился и выстроенный Л.Н.Бенуа перед самой революцией новый корпус для художественных выставок. В советские годы Русскому музею досталось от идеологических компаний, многое было спрятано в запасники, на стенах красовались революционно-романтические картины и изображения "отца народов" (до БАМа дело, кажется, не дошло), но не их смотреть приходили сюда люди. Смотреть сюда приходили все-таки XIX век. А в одном из залов можно было увидеть (это было чуть ли не единственное место во всем СССР) произведения убитого русского авангарда 1920-х годов.

Русский музей, Санкт-Петербург Картина известного художника-баталиста В.Верещагина (1842-1904) "У дверей мечети" (1873), написанная на тему среднеазиатского похода армии М.Скобелева.

Сейчас запасники открыты. В годы государственной слабости и нищеты Русский музей оказался на грани небытия по банальнейшей причине - не было денег для поддержания чуть дышавшей в нем жизни. Как и сто лет назад, на помощь пришла высокая власть. Жест тогдашнего Президента России был широк, и свое столетие Русский музей встретил во всем своем великолепии. Была проведена реконструкция, открыты новые залы, обновлена техническая база. Люди снова идут в музей на свидание с замечательными русскими мастерами, на которых, что там ни говори, наша земля всегда была щедра. Венецианов, Брюллов, Крамской, Репин, Верещагин, Суриков, Врубель, Серов, Малевич, Филонов, Петров-Водкин… Продолжайте на свой вкус.

Русский музей, Санкт-Петербург Для монументального полотна И.Репина (1844-1930) "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года" (1903) Кустодиев написал 27 портретов высших российских сановников.


МАСТЕР АРХИТЕКТУРНЫХ АНСАМБЛЕЙ

Карл Росси (1775-1849) родился в России, изучал античную архитектуру в Италии, работал в Москве и Твери. Но Петербург стал его судьбой. Его идеи были смелы и масштабны, а мыслил он не отдельными зданиями, а архитектурными ансамблями. Амбиции архитектора прекрасно иллюстрируют строки из его объяснительной записки к неосуществленному проекту Адмиралтейской набережной: "Размеры предлагаемого мною проекта превосходят те, которые римляне считали достаточными для своих памятников. Неужели мы побоимся сравниться с ними в великолепии?" Росси оставил после себя в Петербурге архитектурный ансамбль на Елагином острове, ансамбль Дворцовой площади со зданиями Главного штаба и министерств, ансамбль Михайловского дворца (ныне - Русский музей) с прилегающими площадью и улицами, ансамбль Александринского театра, ансамбль Сенатской площади со зданиями Сената и Синода. И все это - за неполных двадцать лет.

Русский музей, Санкт-Петербург

Здание бывшего Главного штаба и его знаменитая арка.

По материалам "Художественная галерея. Кустодиев", №43, 2005 г.

Сайт в Интернет






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.