Картины импрессионистов

Капелла дель Арена, Падуя.

Лучшими работами Джотто были фрески, написанные им для различных церквей. Выделяется в этом ряду монументальная серия в капелле дель Арена, в Падуе.

Джотто бедно представлен в музеях мира. Лишь "Мадонна Оньиссанти" экспонируется в галерее Уффици во Флоренции. Несколько других музеев (лондонская и вашингтонская национальные галереи, парижский Лувр) располагают панелями, которые приписываются Джотто или считаются вышедшими из его мастерской. Лучшие работы Джотто дошли до нас в виде фресок. Известны три храма, расписанные художником. Относительно авторства фресок в церкви Сан-Франческо в Ассизи у специалистов имеются разногласия, а фрески во флорентийской церкви Санта-Кроче сильно повреждены. Лучше всего сохранились фрески, созданные Джотто в капелле дель Арена в Падуе. Они и дают достаточно полное представление о творчестве великого художника.

Капелла дель Арена, Падуя

Фасад капеллы дель Арена в Падуе.

Капелла получила свое название по месту расположения - там, где она сейчас стоит, некогда располагался античный амфитеатр. В 1300 году этот участок земли купил богатый житель Падуи Энрико Скровеньи и выстроил на нем роскошный дом с прилегающей к нему с южной стороны церковью.

Дом не дожил до наших времен; церковь же сохранилась. Северная сторона капеллы (некогда примыкавшая к дому и потому лишенная окон) словно специально была создана для росписей. Да и вся капелла спроектирована с этим "умыслом" - интерьер ее прост, здесь нет ни карнизов, ни колонн, ни выступающих ребер.

Капелла дель Арена, Падуя

Интерьер капеллы, с написанной в глубине,
на западной стене, фреской Джотто "Страшный суд"

Снаружи церковь столь же проста. По сути, она представляет собой каменную коробку для хранения фресок. Автор проекта нам неизвестен, но высказывалось мнение, что к этому мог приложить руку сам Джотто. Неизвестна и точная дата постройки церкви. Приблизительно: начало строительства датируется 1303 годом. В 1305 году капеллу освятили.

Построенная церковь была посвящена Марии Милосердной (Санта-Мария дела Чарита). Энрико Скровеньи говорил, что возвел ее в честь Девы Марии и Падуи - в надежде спасти тем самым свою душу и души своих предков. На то были свои причины - отец Энрико, Реджинальдо, был настолько свирепым ростовщиком, что священники не позволили захоронить его тело в церковной ограде. Об этом человеке повествует в своей "Божественной комедии" Данте, показывая его душу пребывающей сначала в аду, а затем, стараниями Энрико, перемещенной в Чистилище.

Основная часть цикла, созданного Джотто, состоит из 34-х сцен, написанных в три яруса на северной и южной стене капеллы. В верхнем ряду изображены сцены из жизни Девы Марии и ее родителей, святых Иоакима и Анны. Средний ряд занимают фрески, посвященные жизни Христа. Третий ряд фресок рассказывает о Страстях Господних и Его воскресении. Ниже этих основных сцен написано 14 аллегорических образов добродетелей и пороков. Любопытно - они расположены как бы "смотрящими" друг на друга. Над входной дверью, пробитой в западной стене, помещена большая сцена Страшного суда. У основания этой фрески Джотто изобразил Энрико Скровеньи, протягивающего уменьшенную в масштабе капеллу Деве Марии.

Капелла дель Арена, Падуя

Фигура архангела Гавриила с фрески "Благовещение".
Фигуру Девы Марии Джотто изобразил на другой стороне арки.

Капелла дель Арена, Падуя

"Сретение Господне",
сцена из второго яруса фресок на южной стене

В восточной стене капеллы имеется арочное отверстие, ведущее в алтарь, стены которого тоже расписаны, но к этой росписи Джотто не имеет отношения. Над аркой с внешней стороны алтаря - еще одна фреска Джотто, на которой изображен Господь, посылающий архангела Гавриила к Деве Марии с сообщением о скором рождении Иисуса Христа. Немного ниже, на одной стороне арки, архангел Гавриил сообщает эту новость Марии, а на другой стороне - Мария внимает небесному посланнику. Еще ниже - две сцены, повествующие о жизни Девы Марии и Иисуса (сюжетно они связаны с основной частью цикла, но отличаются меньшими размерами).

Наконец, в самом низу стены, ближе к полу, изображены две комнаты со сводчатыми потолками (смысл этих фресок не разгадан). Простой деревянный потолок капеллы выкрашен в символизирующий Небеса синий цвет. На этом фоне Джотто написал десять медальонов с изображением Девы Марии, Иисуса и ветхозаветных пророков.

Капелла дель Арена много раз переходила из рук в руки. В 1820 году дом был окончательно разрушен. Сохранившуюся церковь в 1880 году приобрел в городскую собственность муниципалитет Падуи. Открытие капеллы для публичных посещений совпало с всплеском интереса к творчеству Джотто, которым был отмечен конец XIX века. Судьба хранила эти сокровища и в годы Второй мировой войны. На Падую не раз сыпались бомбы, но ни одна из них не попала в капеллу. Чувствуется в этом факте мистическое дыхание.

Капелла дель Арена, Падуя

На фреске "Воскрешение Лазаря" имеются
как - в смысле исполнения - сложные (меньшей площади),
так и простые (большей площади) участки.

СЧИТАЯ ДНИ

Едва заметные полоски, отделяющие один участок штукатурки от другого, позволяют определить количество дней, затраченных художником на работу над фреской. Фрески писали по влажной штукатурке, каждый раз нанося ее столько, чтобы художник мог расписать этот участок за один день (пока поверхность остается влажной). Если данный участок не отличался сложностью, то площадь дневной "выработки" была побольше; в противном случае - поменьше. При подсчете оказалось, что Джотто провел за работой в капелле дель Арена 852 дня. Даже если допустить, что ему помогали в работе подмастерья, срок создания фресок оказывается солидным - никак не менее двух лет.

Капелла дель Арена, Падуя

Четкие контуры отмечают не только фигуру
каждого из сватавшихся к Деве Марии женихов,
но и границы участков, которые художник
расписывал в течение одного дня.

По материалам "Художественная галерея. Джотто", №41, 2005 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.