Картины импрессионистов

Музей Гюстава Моро.

Расположенный в доме, где более пятидесяти лет прожил Моро, этот музей дает представление не только о творчестве художника, но и о той обстановке, в которой изо дня в день работал "парижский отшельник".

Музей Гюстава Моро можно смело назвать одним из самых необычных парижских музеев. Здесь собрано более 14000 экспонатов, включая картины, наброски, незаконченные полотна, письма и личные вещи художника, так что посетители могут окунуться в атмосферу творческого процесса мастера. Даже спустя десятилетия, когда почти все работы Моро были описаны и занесены в каталоги, смотрители музея то и дело совершали открытия: например, были обнаружены не развернутые с момента смерти художника полотна, найдены документы и письма, приподнявшие завесу с той тайны, которой окружил себя Моро.

В этом доме художник прожил более полувека, получив его в наследство от отца в 1852 году. В то время район, где стоит дом, считался пригородом Парижа, его только начали расстраивать. Однако это место всегда привлекало художников, Делакруа и Деларош жили здесь, и даже прозвали район Новыми Афинами.

В начале 1890-х годов Моро задумал превратить двухэтажный особняк, построенный в неоклассическом стиле, в музей, где он соберет вместе сотни своих работ, скопившихся за 40 плодотворных лет. Показывая расположение комнат архитектору Данвилю, приглашенному для перестройки дома, Моро так объяснял замысел: "Я не настолько глуп, чтобы преувеличивать значение своих работ. Но я очень люблю их, они очень дороги мне, потому и возникло желание сохранить картины для тех, кто придет после того, как я покину этот мир". Художник попросил Данвиля перепланировать дом таким образом, чтобы в нем можно было не только устроить музей, но и жить, и подчеркнул, что после смерти матери он стал неприхотлив и готов довольствоваться минимальными удобствами. В завещании, составленном Моро в 1897 году, он выражал надежду, что труд его по созданию музея будет оценен: "Я полагаю, что переданный во владение государства музей позволит посетителям оценить масштаб проделанной художником работы и вложенные в нее усилия". Конечно, это большое дело стало для Моро подведением жизненных итогов.

Чтобы не мешать Данвилю, в мае 1895 году Моро на время переехал в снятую неподалеку квартиру. Тем временем архитектор, следуя пожеланиям художника, перестроил здание так, что получилось две просторные галереи. Через год Моро вернулся в свой дом и приступил к оформлению экспозиции, которая подбиралась в основном из вариантов картин, так как подлинники были давно проданы в частные собрания.

Он успел разметить положение двух больших оригинальных полотен - "Моисей, спасенный из реки Нил" и "Галатея". В галереях Моро расставил дюжины мольбертов, на которых закрепил свои незаконченные работы, включая "Женихов Пенелопы", с явным желанием все-таки завершить их. Сам Моро занял несколько комнат на первом этаже. Сегодня в бывшей спальне художника также развешены картины - на них изображена верная спутница Моро, Александрина Дюре. В столовой комнате выставлены гравюры и репродукции с работ Моро, находящих0ся в частных коллекциях. Кроме того, в доме Моро можно увидеть произведения его любимых друзей, в том числе рисунки Шассерио и Дега.

Прошло почти пять лет со дня смерти художника, пока 14 января 1903 года не состоялось открытие Музея Моро. Нужно заметить, что поначалу власти с большой осторожностью отнеслись к экспозиции с таким количеством незаконченных работ и согласились принять музей на свой баланс лишь после того, как наследник Моро, Анри Рапп, внес в казну 470000 франков.

В наши дни Музей Гюстава Моро тем и уникален, что большинство выставленных здесь картин находится как бы в процессе создания, на некоторых оставлены значительные по размеру незакрашенные участки холста, представлены черновые не рассчитанные на посторонний взгляд эскизы и наброски (например, к полотну "Ясон и аргонавты"). Именно при этой незавершенности возникает странное ощущение: кажется, что художник присутствует - незримо - где-то рядом, стоит ему вернуться - и он продолжит работу.

Жорж Руо: первый смотритель музея

В 1903 году Жорж Руо (1871-1958), любимый ученик Моро, был назначен первым смотрителем Музея Гюстава Моро. Выбрать более достойного для этой должности человека было невозможно. Учителя и ученика связывала крепкая дружба. Самые известные ранние картины Руо - "Саломея" и "Орфей" - стали его данью памяти наставнику.

Смерть учителя привела Руо к депрессии, которая закончилась в 1902 году совершенно непредвиденно: Руо резко изменил свои интересы в живописи, он отказался от мифологических и библейских сюжетов, а принялся писать клоунов, акробатов и проституток.

В 1910 году Руо оставил пост смотрителя музея. Но это вовсе не означало, что он забыл учителя. Наоборот, новые его предпочтения указывали на проявление качеств, привитых Моро, - независимости во взглядах и способности к самовыражению. В зрелом возрасте Руо, как и его учитель, оказался на полпути между консерватизмом и радикализмом.

По материалам "Художественная галерея. Моро", №50, 2005 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.