Картины импрессионистов

Лувр, Париж.

Лувр - бывший королевский дворец, превращенный в музей. Здесь выставлены работы художника, голосовавшего во время революции 1789 года за то, чтобы приговорить к смертной казни последнего французского короля из династии Бурбонов.

Знаменитый на весь мир французский национальный музей Лувр - это место, где хранится огромное количество шедевров мирового искусства. Музей имеет долгую историю, которая насчитывает более восьми столетий.

Первой постройкой, возведенной на этом месте около 1190 года королем Филиппом Августом для защиты Парижа, стал замок Лупания. Уже тогда здесь разместились королевская сокровищница и архив. При Карле V (1337-1380) замок был расширен, сюда перевезли королевскую библиотеку - замок стал временной резиденцией короля.

В эпоху Франциска I (1494-1547) большая часть старого замка была разрушена, и на этом месте вырос новый дворец, который до сих пор является старейшей частью современного Лувра. Почти при каждом новом короле здание неоднократно достраивалось. Наиболее значительная перестройка Лувра пришлась на правление Людовика XIV, когда в 1653 году был придуман закрытый внутренний двор и добавлена колоннада.

Уже в XVI веке королевская коллекция впечатляла своей роскошью. Франциск I сумел приобрести для нее знаменитую картину Леонардо да Винчи "Мона Лиза". Но активнее всего сокровищница Лувра пополнялась в последующие столетия. Французская корона получила в дар крупные и богатые коллекции, собранные кардиналом Мазарини, немецким финансистом Эверардом Ябахом и кардиналом Ришелье. Мазарини и Ябах скупили значительную часть драгоценностей принадлежавших английскому королю Карлу I, казненному в 1649 году. В собрании Ришелье преобладали картины французских и итальянских мастеров, включая Пуссена и Клода Лоррена.

В XVII веке были сделаны первые робкие попытки открыть Лувр для публичных посещений. В 1673 году Академия живописи начала устраивать во дворце свои выставки. С 1725 года их проводили в большом зале, известном как Салон Аполлона. Позже эти выставки и были названы Салоном, а представленная там живопись - салонной.

С годами изменялся статус самого дворца. После того, как в 1678 году Людовик XIV перенес свой двор в Версаль, возник вопрос о будущем Лувра. Начатые незадолго до этого строительные работы были приостановлены, часть помещений осталась без кровли, а апартаменты заняли чиновники, придворные и художники. Давид, например, имел в Лувре комнаты, предоставленные ему королем после успеха в Салоне 1783 года, и оставался там на протяжении всех лет революции, хотя и принимал вместе с другими членами Национального Конвента решение об очистке Лувра. Художник выехал отсюда вместе с другими обитателями дворца только в 1804 году, когда Лувр стали использовать как музей.

Процесс превращения Лувра в музей начался еще до революции. В 1780-х годах существовали проекты, согласно которым большая галерея Лувра становилась доступной для посещения. Там можно было увидеть сокровища из королевской коллекции. Но в связи с революционной смутой только в 1793 году в Лувре открылась художественная галерея, получившая название "Центральный художественный музей". В годы революции собрание Лувра пополнялось за ссчет ценностей, изъятых у бежавших роялистов и церквей.

В 1803 году Лувр стали называть "Музеем Наполеона". В годы правления Бонапарта коллекцию Лувра пополнили произведения искусства, вывезенные французской армией из захваченных Наполеоном стран. Но со временем большая их часть вернулась законным владельцам.

Самые сложные времена для Лувра настали в период франко- прусской войны и Парижской Коммуны. В 1870 году Лувр был превращен в арсенал и склад амуниции, а годом позже взбунтовавшиеся коммунары сожгли дворец Тюильри, где хранилась часть музейной коллекции.

В последние годы встал вопрос о необходимости расширить площади музея, чтобы можно было экспонировать большую часть собрания Лувра. Перестройка произошла в 1989 году, когда в ходе подготовки к празднованию 200-летия Великой французской революции площадь выставочных залов Лувра была увеличена с 30000 до 52000 квадратных метров.

СТЕКЛЯННАЯ ПИРАМИДА

В 1980-х годах Париж перестраивали и обновляли - власти готовились отметить 200-летие Великой французской революции. Одной из самых противоречивых построек стала огромная, высотой 20 метров, стеклянная   пирамида, возведенная во внутреннем дворе Лувра.

Этот необыкновенный проект был предложен американским архитектором китайского происхождения Йо Мин Пеем, который к тому времени уже соорудил состоящую из треугольников пристройку к Национальной галерее в Вашингтоне. Стеклянная пирамида Лувра - по замыслу архитектора - должна была соединить землю и небо, а заодно вместить в себя всевозможные служебные помещения, включая рестораны, торговые галереи, магазины, хранилища и аудитории. Во время строительства были обнаружены интересные, с точки зрения археологии, остатки стен, возведенных еще в XIV веке при Карле V.

Нужно отметить, что большинство парижан отнеслось к новому сооружению скептически. Президент Франсуа Миттеран принял решение о постройке, напоминающей египетскую пирамиду, лично, поэтому ее многие до сих пор язвительно называют "пирамидой Миттеранзеса"

По материалам "Художественная галерея. Давид", №51, 2005 г.

Сайт в Интернет






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.