Картины импрессионистов

Дом-музей И.И.Левитана, Плес.

"Плес дал России Левитана", - так говорят знатоки творчества художника. Именно в этом древнем волжском городе находится уникальный музей Исаака Левитана.

Чтобы перечислить все музеи, где экспонируются работы Левитана, не хватит и целой страницы. Левитан за свои неполные сорок лет жизни успел написать невероятно много. В числе этих музеев - картинные галереи Санкт-Петербурга, Астрахани, Саратова, Нижнего Новгорода, Омска, Твери, Тулы, Уфы, Вологды, Казани, Еревана (Армения), Минска (Беларусь), Ташкента (Узбекистан), Бишкека (Киргизия), Львова (Украина) и многие другие. Пальму первенства в этом списке держит московская Третьяковская галерея, обладающая несколькими десятками произведений художника. Если же говорить о "биографической" составляющей, то лишь один музей в России доносит до нас живую память о Левитане - это Дом-музей его имени в Плесе, небольшом городке Ивановской области.

У Плеса - богатая история. Впервые упомянутый еще в Новгородской летописи, он активно строился, начиная с 1410 года, - как один из форпостов Владимиро-Суздальского княжества. Тогда же, благодаря удобному речному сообщению, Плес стал крупнейшим на Волге торговым центром. Интенсивная каменная застройка датируется второй половиной XVIII в. Железнодорожный бум, разразившийся в 1870-х годах, лишил Плес его прежней роли, и он превратился в заштатный город, живущий памятью о своем прошлом.

Этот дух древности и живописнейшие окрестности привлекли к Плесу внимание Левитана - в 1888 году художник открыл здесь "свою" Волгу. Приезжая сюда летом с С.П.Кувшинниковой и известным художником-пейзажистом, передвижником А.С.Степановым, он неистово работал, создав в общей сложности в плесский период своего творчества около 200 работ, включая 23 живописных полотна (почти сплошь - знаменитые шедевры). В сущности, именно здесь он состоялся как самобытный художник. Левитан всегда тепло вспоминал этот город - и тогда, когда художническая судьба повела его открывать новые места, когда его позвали иные пейзажи.

Жил Левитан в Плесе в доме купца П.Солодовникова. После революции 1917 года дом был национализирован. К концу XX века, когда возникла настоятельная потребность организовать музей создателя русского "пейзажа настроения", стало ясно, что зданий, непосредственно связанных с его жизнью, в России практически не осталось. Плесский дом избежал печальной участи других "домов" Левитана - поэтому и был выбран для увековечения памяти о художнике.

Дом-музей И.И.Левитана торжественно открыли здесь 25 августа 1972 года. Его экспозиция распадается на три отдела: первый зал посвящен творческому пути великого русского пейзажиста; во втором зале экспонируются его оригинальные работы (вкупе с работами С.Кувшинниковой и А.Степанова); наконец, наверху, в мезонине, где в свое время и жил Левитан со своими спутниками, находятся мемориальные комнаты, в которых бережно и любовно воссоздана бытовая обстановка конца 1880-х годов, когда Плес стал второй - волжской! - родиной художника.

Дом-музей - с первого же дня своего существования - превратился в место паломничества ценителей левитановского творчества. При этом уникальный исторический пейзаж не позволял останавливаться на достигнутом. Сам Плес, по существу, является огромным заповедником под открытым небом, сохранившим практически нетронутой городской ландшафт многовековой давности. Его основу составляют купеческие особняки, что немудрено - город был на протяжении четырехсот лет крупным торговым центром. В этих местах жил и работал художник-баталист В.Верещагин, проездом здесь бывал И.Репин.

Результаты кропотливой музейной работы не заставили себя долго ждать. На основе уже существующего Дома-музея И.И.Левитана в июне 1980 года был официально создан, а в октябре 1982 года открыт Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Сейчас он включает в себя 108 городских памятников архитектуры, вошедший в него в качестве отдельного музейного подразделения Дом-музей И.И.Левитана, Музей пейзажа, Выставку народного и декоративно-прикладного искусства и пр. Через этот гигантский музейный комплекс ежегодно проходит около 130 тысяч человек - цифра впечатляющая.

А.П.ЧЕХОВ

Друг Левитана, великий русский писатель Антон Чехов, никогда не бывавший в Плесе, опосредованно оказался связанным с ним крепкими узами. В рассказе "Попрыгунья", основой для создания которого послужила реальная история любви И.Левитана и С.Кувшинниковой, действие, в частности, происходит и в волжском городе, где остановились для своих художественных трудов любовники. Чехов описывает и Волгу, и заштатный город так, будто история разворачивалась перед его глазами. Публикация в 1892 году этого рассказа сильно испортила отношения между друзьями (говорят, что Левитан даже собирался вызвать Чехова на дуэль), а Кувшинникова после этого больше никогда не встречалась с Чеховым. Левитан и Чехов позже восстановили дружеское общение, но, кажется, уже без прежней доверительной близости. Впрочем, это не отменило необыкновенной близости их художественных устремлений - многие полотна Левитана смотрятся буквально иллюстрациями чеховских повестей и рассказов.

По материалам "Художественная галерея. Левитан", №56, 2005 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.