Картины импрессионистов

Хоулкхэм Холл, Норфолк.

Лучшую в мире коллекцию работ Клода Лоррена можно найти в английском поместье, расположенном среди густой зелени в одном из графств на востоке Англии.

Около 250 дошедших до нас картин Клода Лоррена разбросаны по многим крупным музеям всего мира. Художник хорошо представлен в парижском Лувре, мадридском Прадо, римской галерее Дориа-Памфили и петербургском Эрмитаже. Однако наибольшее число работ Лоррена прописано в Англии, где его творчество в XVIII и XIX веках пользовалось огромной популярностью.

Одно из лучших в мире собраний Лоррена принадлежит лондонской Национальной галерее. Отдельные полотна художника хранятся в Национальных галереях Кардиффа, Дублина, Эдинбурга и в ряде провинциальных музеев. Впрочем, наиболее интересные образцы живописи Лоррена лучше всего искать не в картинных галереях, а в старинных поместьях. Самая впечатляющая коллекция работ художника находится в Хоулкхэм Холле, в Норфолке.

Хоулкхэм Холл, Норфолк

Хоулкхэм Холл, общий вид.

Хоулкхэм Холл был построен Томасом Коуком (1697-1759), который в 1744 году стал первым графом Лейстером. Как и большинство аристократов того времени, Коук завершил свое образование большим путешествием по странам Европы. Предполагалось, что в таких длительных поездках отпрыски знаменитых фамилий должны были упражняться в иностранных языках, изучать государственное устройство и национальные традиции других стран. В августе 1712 года юный Томас - в сопровождении своего гувернера, доктора Томаса Хобарта, и нескольких слуг - покинул Англию. Вернулся домой он только в мае 1718 года. Находясь в 1714 году в Риме, Коук сблизился с английским художником Уильямом Кентом (1685-1748), результатом чего стало сделанное Кенту приглашение принять участие в постройке дома в Хоулкхэме.

Хоулкхэм Холл, Норфолк

Интерьер Зеленой спальни.

В Италии Коук отдал дань коллекционерской лихорадке, скупая без разбору все картины и статуи, которые ему предлагали. Забавный факт - он, по некоторым свидетельствам, едва избежал тюрьмы, пытаясь вывезти из страны античную статую Дианы, не имея на то официального разрешения (потом оно было все-таки получено). После возвращения в Англию Коук продолжал собирать произведения искусства и даже нанял агентов, работавших на него в Италии. Надо сказать, что Коук не отказывал себе и в других удовольствиях. Он любил выпить, был заядлым картежником и охотником и очень любил что-нибудь перестраивать.

Не имея привычки считать деньги, Коук быстро промотал свое наследство. К 1721 году у него оказалось долгов на 70000 фунтов стерлингов (сумма по тем временам совершенно фантастическая). Чтобы хоть как-то поправить свои дела, он занялся организацией почтовой связи - и настолько успешно, что в 1733 году его назначили Главным почтмейстером Британии. Эта должность доставила Коуку 1000 фунтов стерлингов ежегодного дохода, а помимо этого, дала возможность беспрепятственно просматривать интересующую его частную корреспонденцию.

Хоулкхэм Холл, Норфолк

Картина Клода Лоррена "Эрминия и пастухи" хранится в Хоулкхэм Холле.

Хоулкхэм Холл, Норфолк

Портрет Томаса Коука, первого графа Лейстера, написанный Томасом Гейнсборо (1727-1788).

Спустя год после принятия должности Коук приступил к строительству нового дома в своем родовом поместье в Хоулкхэме. Эту идею он лелеял давно, но, за недостатком средств, оставлял до лучших времен. И они наступили. К работам аристократ привлек видных специалистов. Консультировал его Ричард Бойль (1694-1753). Ведущим архитектором Коук нанял Мэтью Бреттингема Старшего (1699-1769), общую разработку проекта при этом поручив Уильяму Кенту. Результаты их общего труда превзошли все ожидания. Правда, само строительство растянулось на десятилетие - до 1760-х годов. Сам Коук так и не увидел конечного результата. Еще раньше умер его единственный сын. Поместье после смерти обоих хозяев досталось сначала племяннику Коука, Роберту, а затем сыну Роберта, новому Томасу Коуку (1752-1842). Он, серьезно подойдя к делу, сумел превратить убыточный прежде Хоулкхэм в процветающее хозяйство.

Как это порой бывает с частными коллекциями, отдельные работы из собрания Хоулкхэма время от времени продавались (чаще это было вызвано финансовыми трудностями). Самым ценным экспонатом, ушедшим из хоулкхэмской коллекции в 1980 году, стал купленный Томасом Коуком в 1717 году манускрипт Леонардо да Винчи (так называемый "Кодекс Лейстера"). Эту рукопись тогда продали за 2,4 миллиона фунтов стерлингов. Однако даже такая потеря не оказалась смертельной для собрания Хоулкхэма, по-прежнему считающегося одним из лучших английских частных собраний.

Хоулкхэм Холл, Норфолк Беседка, построенная в 1734 году по проекту Уильяма Кента в одном из аристократических поместий, - яркий пример палладианства в английской архитектуре.

ТВОРЕЦ ХОУЛКХЭМ ХОЛЛА

Уильям Кент, принявший активное участие в перестройке Хоулкхэм Холла, был талантливым архитектором и одним из самых разносторонних английских художников XVIII века. С 1709 по 1719 год он работал в Италии, где, помимо занятий живописью, зарабатывал на жизнь перепродажей произведений искусства и обслуживанием (в качестве гида) богатых английских туристов. Во время одной из таких экскурсий Кент познакомился с лордом Берлингтоном, который впоследствии, когда оба оказались на родине, протежировал ему. Берлингтон много способствовал распространению в Англии палладианства, основанного на идеях итальянское архитектора Андреа Палладио (1508-1580). Кент стал истовым исповедником этого стиля - как в дизайне, так и в архитектуре. Это увлечение проявилось в спроектированной им мебели и даже в адмиральском катере, построенном в 1732 году по его чертежам для Фредерика Льюиса, принца Уэльского. Кент считался видным специалистом по садовому ландшафту и был одним из первых, кто предложил разбивать возле поместий "натуральные" парки, словно сошедшие с пейзажей Клода Лоррена.

По материалам "Художественная галерея. Лоррен", №28, 2005 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.