Картины импрессионистов

Галерея Клоур, Лондон.

Мечта Тёрнера о галерее, где будут собраны его работы, воплотилась в жизнь лишь спустя сто лет после его смерти. Такой галереей стала галерея Клоур.

На протяжении всей своей жизни Тёрнер думал о том, как лучше представить свои картины. Он даже открыл частную галерею, чтобы самому организовывать показ своих работ. Художник был озабочен тем, чтобы его картины должным образом экспонировались и после его смерти - соответствующие распоряжения он сделал в завещании. По различным причинам последняя воля Тёрнера не могла быть исполнена на протяжении очень долгого времени. Мечты художника воплотились в жизнь только в 1987 году, когда к галерее Тейт сделали пристройку, где разместилась галерея Клоур.

Галерея Клоур

Галерея Клоур, открывшаяся в 1987 году,
стала местом хранения работ Тёрнера

Свое первое завещание Тёрнер написал в 1829 году. Впоследствии он не раз вносил в него исправления. Два пункта завещания касаются собственно искусства. Во-первых, Тёрнер хотел, чтобы после его смерти был учрежден дом для "бедных и больных" художников, родившихся в Англии. Этот пункт остался невыполненным - родтвенники Тёрнера нашли в законе лазейки, позволившие им обойти его. Второе пожелание живописца сводилось к тому, чтобы его картины были собраны в одном месте. Он завещал свои "законченные картины" Национальной галерее, оговорив, что они должны быть выставлены в "одном зале или залах" (с отдельным названием - "галерея Тёрнера"). В случае неисполнения этого требования в течение десяти лет, работы возвращались в его частную галерею, которую могли бы бесплатно посещать все желающие.

Прописан этот пункт был нечетко и допускал различные толкования. Не так-то просто оказалось определить, какие работы художника можно считать "законченными". Еще больше сложностей возникло в связи с состоянием коллекции. Многие произведения Тёрнера (они хранились в сырой кладовке) оказались испорченными. Отец Рёскина, увидевший эту кладовую, сказал, что она напоминает ему развалины Помпеи.

За два месяца до истечения указанного в завещании Тёрнера срока ряд отобранных картин выставили в двух залах Национальной галереи. Их отделили от остальной экспозиции двумя плакатами, на которых было написано "Галерея Тёрнера". Формально исполнив содержавшиеся в завещании требования, стали искать постоянное место для экспозиции. По специальному акту, принятому Парламентом, часть работ Тёрнера передали провинциальным музеям.

Дальнейшие события развернулись в 1897 году, когда открылась галерея Тейт. Именно в ее залах получили в 1910 году прописку многие полотна Тёрнера. Часть его работ, выполненных на бумаге, хранилась в подвалах галереи и пострадала во время наводнения 1928 года. Чтобы застраховаться от повторения подобных несчастий, эти произведения были переданы на хранение в Британский музей.

Галерея Клоур

Написанная в 1820 году картина Тёрнера с длинным названием
"Вид Рима из Ватикана. Рафаэль в сопровождении Форнарины готовится
к оформлению Ватиканской ложи" выставлена в галерее Клоур.

В 1974-75 годах галерея Тейт и Королевская академия организовали совместную выставку, посвященную двухсотлетию со дня рождения Тёрнера. Вновь разбивать коллекцию никому не хотелось. Встал вопрос о необходимости организовать постоянную галерею, посвященную творчеству художника. Претворить эту идею помогло щедрое пожертвование, поступившее от Фонда Клоур в 1980 году. Тогда же приняли решение сделать новую пристройку к галерее Тейт.

Проектировать галерею Клоур взялись Джеймс Стирлинг, Майкл Уилфорд и известная своими архитектурными детищами фирма "Партнерство". Строительство галереи было завершено в 1987 году. Новая галерея расположилась на двух уровнях. На первом этаже имеется восемь залов, где работы художника выставлены по тематическому принципу - "Классический идеал", "Италия и античность", "Венеция". Девятый зал, не имеющий естественного освещения, целиком отведен для акварелей Тёрнера. Помимо картин, в залах экспонируются художественные материалы, с которыми работал художник, и собранные им модели судов. Предполагается, что именно с этих моделей он писал ряд парусников на своих морских картинах.

Галерея Клоур

Картина "Королева Гиневра",
написанная в 1858 году Уильямом Моррисом,
находится сейчас в галерее Клоур.

На втором этаже разместились исследователи творчества Тёрнера. Кроме того, здесь посетители могут познакомиться с целым рядом его работ, не попавших в основную экспозицию.

Галерея Тейт в Интернет

Джозеф Тёрнер в галере Тейт

По материалам "Художественная галерея. Тёрнер", №19, 2005 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.