Картины импрессионистов

Национальный музей Библейского послания Марка Шагала.

Страстно влюбленный в искусство и при этом глубоко верующий человек, Шагал хотел построить для своих религиозных полотен здание, которое не было бы ни музеем, ни церковью, но местом, где человек мог просто предаться созерцанию.

К Библии Шагал трепетно относился всю жизнь, черпая вдохновение в библейских текстах. "Библия очаровала меня с раннего детства, - писал художник. - Я считаю эту книгу непревзойденным источником поэтического вдохновения". Мысль Шагала о создании специального музея для серии своих работ, написанных на библейские темы, начала принимать отчетливые очертания в 1950-1960-е годы, чему способствовал целый ряд обстоятельств.

Национальный музей Библейского послания Марка Шагала Северный фасад Национального музея Библейского послания Марка Шагала, где хранится самая большая в мире коллекция его работ.

В 1949 году Шагал обосновался на юге Франции по соседству с Анри Матиссом и Пабло Пикассо. Между 1948 и 1951 годами Матисс создал Капеллу Четок, которую считал вершиной своего творчества и для которой любовно продумал каждую деталь, включая витражи и облачения священников. Вскоре после этого Пикассо написал два панно, изображающие Войну и Мир, для церкви в Валлорисе (панно были установлены в 1954 году).

Национальный музей Библейского послания Марка Шагала Стены музея, сложенные из гладкого белого камня, окружены цветочными клумбами, кипарисами, оливковыми деревьями и пальмами.

Таким образом, два самых знаменитых художника современности на глазах у Шагала обратились к большим работам на религиозные темы. Вдохновленный этим примером, в 1954 году Шагал решил приспособить старую церковь в Сен-Поль-де-Вансе для выставки своих "библейских" картин, над которыми он в это время трудился. Художник начал переговоры с городскими властями, но они, к сожалению, закончились безрезультатно. Однако семя было брошено, идея не угасла, и в дальнейшей ее реализации немалую роль сыграл один из знаменитых друзей Шагала. Речь идет о писателе Андре Мальро, министре культуры Франции в эпоху президенства генерала де Голля. Мальро, потрясенный "библейскими" работами Шагала, предложил построить для них новый музей. Суть этого предложения сводилась к следующему: Шагал дарит свои картины французскому народу, а французское правительство создает для них отдельный музей. В 1966 году Шагал надлежащим образом оформил передачу своих картин в дар государству, и в 1969 году музей был заложен. Он получил название Национального музея Библейского послания Марка Шагала. Его официальное открытие состоялось 7 июля 1973 года, в 86-й день рождения художника.

Музей расположился на вершине холма близ Ниццы, склоны которого густо покрыты пышной зеленью. Проектом здания занимался французский архитектор Андре Эрман (1908-1978), постоянно консультировавшийся в процессе работы с Шагалом. Здание построено в лапидарном современном стиле (основным строительным материалом стал белый камень), с просторными, ярко освещенными залами, служащими гармоничным фоном для развешенных в них картин.

Национальный музей Библейского послания Марка Шагала Национальный музей Библейского послания Марка Шагала
В центральном зале музея размещены 12 больших полотен, иллюстрирующих книги Ветхого Завета "Бытие" и "Исход". Среди них - "Сотворение человека" (слева) и "Исход" (справа).

Ядро экспозиции составляют 17 больших полотен Шагала из его цикла "Библейские послания". Темы для них взяты из книг Ветхого Завета "Бытие", "Исход" и "Песнь Песней царя Соломона". Картины написаны в яркой, живой, порой даже экстатичной манере. Каждая картина представлена на отдельной стене, однако работы размещены так, чтобы зритель мог их воспринимать как по отдельности, так и в их общем единстве, определяемом единством темы. Полотна занимают два зала музея: двенадцать картин "Бытия" и "Исхода" в одном и пять картин "Песни Песней царя Соломона" в другом зале. Библейская последовательность событий в композиции не выдерживается; основной ее принцип, по желанию Шагала, продиктован изображенными на картинах формами и цветовой гаммой.

Помимо крупных произведений, в музее собрано множество других религиозных работ Шагала. Здесь есть картины, написанные маслом. есть рисунки и гравюры, есть даже скульптуры Шагала 1950-х годов, представляющие малоизвестную сторону творчества художника. В фойе выставлены шагаловские гобелены; концертный зал на 250 мест (дань любви Шагала к музыке) украшают его витражи, а на стенах находящегося во дворе бассейна   посетитель найдет мозаики художника. Последние расположены над поверхностью бассейна, и на них играют отраженные от зеркальной глади воды солнечные блики.

Экспонаты музея свидетельствуют о том, что даже в преклонном возрасте Шагал был полон творческой энергии и сохранил незамутненным свое универсальное видение мира.

Национальный музей Библейского послания Марка Шагала

Писатель Андре Мальро, друг и
почитатель творчества Марка Шагала.

ДРУГ И ПОЧИТАТЕЛЬ

Друг Шагала, Андре Мальро (1901-1976), будучи министром культуры Франции, сыграл решающую роль в основании музея. До того, как стать государственным деятелем, Мальро прожил пеструю и увлекательную жизнь. В 1920-х годах он работал с археологами в Китае; в 1930-е - принимал участие в гражданской войне в Испании; в годы Второй мировой войны - служил в танковом корпусе. Был захвачен немцами в плен, бежал из него, чтобы стать видной фигурой французского Сопротивления. Мальро написал несколько нашумевших книг, прославившись в качестве романиста. После войны много занимался философией искусства. Как министр культуры, он запомнился кампанией по реставрации старинных парижских зданий (и Лувра в том числе). Именно он заказал Шагалу потолочную роспись парижской Оперы.

По материалам "Художественная галерея. Шагал", №35, 2005 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.