Картины импрессионистов

Аббатство Уобурн, Бедфордшир.

Открытые для посетителей залы аббатства Уобурн дают возможность увидеть замечательные картины, составившие одно из богатейших частных собраний Англии.

Картины Каналетто пользовались огромной популярностью в Англии на протяжении всего XVIII века. Иметь у себя работы знаменитого венецианца считалось прижзнаком богатства и хорошего вкуса. Часто полотна заказывались художнику парами, а иногда и целыми сериями. Поэтому не удивительно, что именно по английским поместьям следует, прежде всего, проехать любителю творчества Каналетто. Многие из этих частных собраний являются открытыми, а в качестве прекрасного фона для картин, как правило, выступает сохранявшийся веками интерьер аристократических усадеб.

Значительные собрания работ Каналетто можно найти в поместьях Таттон Парк в Чешире, Одли Энд в Эссексе, Хоулкхэм Холл в Норфолке, Олнуик Кастл в Нортумберленде и Гудвуд Хаус в Западном Сассексе. Кроме того, небольшая часть Королевского собрания, включающая лучшие картины и рисунки Аналетто, доступна посетителям Виндзорского замка. Эти произведения первоначально входили в коллекцию Джозефа Смита, продавшего ее английскому королю в 1762 году.

Но самой впечатляющей является коллекция, хранящаяся в аббатстве Уобурн в Бедфордшире, старинном владении графов и герцогов Бедфордских.

Аббатство Уобурн, Бедфордшир

Западный фасад аббатства Уобурн.

Этот титул семья Расселов носит с 1550 года. Аббатство Уобурн Расселам было даровано в 1574 году. Рисунок этого аббатства, выполненный Гольбейном Младшим, известен по Королевскому собранию. Четвертый граф Бедфордский, Фрэнсис (1593-1641), поддерживал Оливера Кромвеля во времена английской революции, а пятый граф Бедфордский получил в 1694 году титул герцога. Пика своего могущества семья Расселов достигла в XVIII веке. Четвертый герцог Бедфордский, Джон (1710-1771), возглавлял в третьей четверти века партию вигов, играя ключевую роль во внешней политике тогдашней Англии. Младший сын шестого герцога Бедфордского, Джон Рассел (1792-1878), стал английским премьер- министром.

Аббатство Уобурн, Бедфордшир

Венецианский зал,
украшенный картинами Каналетто.

Решение открыть аббатство Уобурн для публики принял в 1955 году тринадцатый герцог Бедфордский. Английские аристократы XX века часто испытывали недостаток в деньгах и искали пути пополнения собственного бюджета.

Аббатство Уобурн стало семейным домом Расселов в 1627 году, когда Фрэнсис Рассел принялся перестраивать здешний древний монастырь. Нынешнее здание аббатства появилось в XVIII веке. Тогда для его проектирования был приглашен архитектор Генри Флиткрофт, яркий представитель английского палладианства. В этом стиле он и исполнил свой проект.

Художественная коллекция Расселов создана усилиями нескольких поколений этой семьи. Она не ограничивается живописью, включая в себя, помимо картин, скульптуры, гобелены, мебель и фарфор. Парадную лестницу дома украшают семейные портреты Расселов, а также портрет адмирала Парейя, приписываемый кисти Веласкеса. В залах посетитель найдет полотна знаменитых европейских мастеров, в том числе - Антониса Ван Дейка, Питера Лели, Джошуа Рейнолдса, Томаса Гейнсборо, Яна Стина, Никола Пуссена и Клода Лоррена. В XIX веке с Расселами дружил известный пейзажист Ричард Паркс Бонингтон, его "Вид на побережье Нормандии" (1825-1826) присутствует в коллекции.

Аббатство Уобурн, Бедфордшир

Картина "Неймеген на Ваале" голландского живописца Альберта Кейпа (1620-1691) хранится в "уобурнском" собрании

Аббатство Уобурн, Бедфордшир

Один из видов Большого канала, написанный Каналетто, - гордость собрания аббатства Уобурн.

Многие картины, находящиеся в собрании аббатства Уобурн, покупались членами семьи Расселов в континентальной Европе - во время ознакомительных поездок, обязательных для молодых аристократов. Результатом одной из таких поездок стало перемещение в Англию серии, состоящей из 21 полотна Каналетто. Ее приобрел четвертый герцог Бедфордский предположительно в 1732 году. До 1800 года эти работы находились в лондонском доме Расселов, а ныне хранятся в так называемом "зале Каналетто" - огромной столовой дома в Уобурне, возвышающегося посреди старинного парка.

АНГЛИЙСКИЙ ПОКЛОННИК

Известный политический деятель Джон Рассел, четвертый герцог Бедфордский, был страстным собирателем произведений искусства. В начале 1730-х годов двадцатилетний аристократ отправился в большое путешествие по Европе. Оказавшись в Венеции, он, по всей видимости, познакомился с Джозефом Смитом, посоветовавшим ему обратить внимание на картины Каналетто. Рассел купил (большую часть тогда же, а некоторые позже) в общей сложности 24 пейзажа Каналетто.

Аббатство Уобурн, Бедфордшир

Джон Рассел, четвертый герцог Бедфордский.
Эта гравюра сделана с картины знаменитого Д.Рейнолдса (1723-1792).

Самой большой проблемой, связанной с принадлежащими английским коллекционерам картинами Каналетто, является отсутствие каких-либо документов об их приобретении. В некоторых случаях представляется возможность связать ту или иную работу с торговой деятельностью Джозефа Смита; тогда идентификация полотен не составляет труда. Так, "уобурнские" картины удостоверяются тремя счетами, собственноручно подписанными Смитом. Общая сумма выплат, как свидетельствуют эти документы, равняется 188 фунтов стерлингов. Это не может быть ценой всех полотен, поскольку менее чем за 11 фунтов картины Каналетто не продавались.

По материалам "Художественная галерея. Каналетто", №31, 2005 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.