Картины импрессионистов

Фонд Барнса.

Одна из лучших частных коллекций живописи была собрана человеком, желавшим скрыть ее от публики.

Картины Модильяни встречаются во многих музеях мира, однако ни одно из этих собраний нельзя назвать достаточно представительным. Отчасти это объясняется тем, что наследие художника оказалось довольно скромным, а отчасти тем, что большинство его работ находится в частных коллекциях. Солиднее других в этом смысле выглядят два американских музея. Это - Национальная художественная галерея в Вашингтоне и Фонд Барнса в Мерионе, штат Пенсильвания. Фонд Барнса является одной из лучших в мире частных коллекций.

Фонд Барнса

Фонд Барнса находится в здании, украшенном дорическими колоннами и африканскими орнаментами. Построенное по проекту француза Пола Кре, оно расположено в глубине дендропарка.

Свое название Фонд получил в честь доктора Альберта Барнса (1872-1951), владельца крупной фармацевтической фирмы. Разбогатев еще в молодости на поставках патентованного медицинского препарата, Барнс посвятил остаток своей жизни коллекционированию. Поначалу он собирал традиционную живопись, особенно увлекаясь пейзажами художников-барбизонцев, но со временем почувствовал вкус и к работам современных мастеров. Этому способствовало его общение с художником Уильямом Джеймсом Глакенсом (Барнс и Глакенс были знакомы с детства, а затем вместе учились в Пенсильванском университете). В 1912 году Барнс отправил Глакенса в Париж, вручив ему 20000 долларов на приобретение картин. Привезенные вояжером работы Сезанна и Ренуара послужили ядром будущего собрания. Ездил в Мекку искусства и сам Барнс. Во время одного из посещений Парижа, он, открыв для себя Модильяни, скупил все его картины, предложенные Леопольдом Зборовским. Эта сделка положила начало посмертному признанию Модильяни. Другим увлечением Барнса стало творчество друга Модильяни, Хаима Сутина. И в этом случае интерес американца кардинально изменил жизнь прозябавшего в неизвестности художника. Покупка у того же Зборовского картин Сутина стала успешной рекламной акцией.

Барнс жил в Мерионе, пригороде Филадельфии. Именно там в 1922 году он приступил к созданию своего фонда. Первым шагом было открытие школы философии и искусства. На следующий год Барнс выставил часть принадлежавших ему картин в Пенсильванской Академии изобразительных искусств. Консервативно настроенных критики отрицательно отозвались о большей части этих произведений. В ответ задетый за живое коллекционер сделал свое собрание недоступным для публики. Долгие годы к его коллекции не допускались ни художники, ни историки искусства, ни рядовые зрители. Ничто не могло сломить мрачного упорства разобидевшегося Барнса.

Фонд Барнса

Часть своей коллекции Барнс показывал
в Пенсильванской Академии изобразительных искусств.

Британский искусствовед Кеннет Кларк был одним из немногих, кому удалось увидеть Собрание Барнса. Это случилось в 1930-х годах, когда Кларк занимал пост директора лондонской Национальной галереи. Он описал Барнса как человека "с неприятным характером", упомянув о том, что "его истории о том, как он за бесценок приобретал у нищих вдов шедевры Сезанна и Ренуара, заставляли стынуть кровь в жилах". Но не всем везло так, как повезло Кларку. Например, Джон Ревальд, виднейший специалист по импрессионизму и постимпрессионизму, в ответ на свою вежливую просьбу получил оскорбительное письмо и в дальнейшем всегда говорил о владельце Собрания как о человеке "жестоком, отвратительном, беспросветно глупом, мелочном и скупом".

В 1951 году Барнс погиб в автомобильной катастрофе, но, согласно его завещанию, даже это неизменило статуса его коллекции - она по-прежнему осталась закрытой. Последовала шумная кампания в местной прессе. Будучи образовательным учреждением, Фонд Барнса был освобожден от уплаты налогов, и возмущенные журналисты, озвучивая общественное мнение, требовали лишить Фонд этой привилегии - до тех пор, пока Собрание не откроют для публичного посещения. После долгих препирательств администрация Фонда согласилась в строго определенные дни пускать в музей ограниченное число любителей живописи. В 1961 году двери Фонда открылись для них. Газеты восторженно писали о хранящихся в Собрании полотнах Сезанна, Матисса и Ренуара, отмечая при этом, что "самой большой неожиданностью стало великолепное качество многих картин Модильяни и Сутина, приобретенных в свое время Барнсом".

Фонд Барнса

Пейзаж Модильяни "Кипарисы и дом" (1919)
хранится в Фонде Барнса.

В завещании Барнса оговаривалась неизменность места хранения коллекции. В 1991 году суд отменил этот пункт завещания под предлогом сбора средств на постройку нового здания Фонда, и в 1993-1995 годах часть картин из Собрания показали в Вашингтоне, Париже, Токио, Торонто и Филадельфии. Эти выставки собирали такие толпы народа, что в 1996 году власти штата Пенсильвания приняли решение об открытии постоянной экспозиции картин из Собрания Барнса в новом здании Фонда.

Фонд Барнса

Одна из работ друга Модильяни, художника Хаима Сутина,
широко представленного в фонде Барнса.

СОВРЕМЕННЫЕ ШЕДЕВРЫ

Собрание Барнса отражает лишь личные вкусы и пристрастия коллекционера. Общей картины художественного процесса рубежа XIX и XX веков там лучше не искать. Лидерами коллекции являются Сезанн, Матисс и Ренуар (более 40 работ каждого из них). Барнс не только охотился за картинами Матисса, но и пригласил самого художника создать настенные росписи для здания Фонда. Но художник при этом получил неправильную информацию о размерах стен, и первый вариант оказался велик - позже Матиссу пришлось сделать второй вариант росписей. В Фонде Барнса имеется дюжина картин Модильяни, а также работы Пикассо, Анри Руссо, Сёра и Сутина. Кроме этого, коллекционер собирал образцы африканского искусства и работы старых мастеров, среди которых выделяются три картины Эль Греко.

Сайт в Интернет

По материалам "Художественная галерея. Модильяни", №26, 2005 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.