Картины импрессионистов

Эскориал, Мадрид.

Король Филипп II построил неподалеку от Мадрида величественный дворец- монастырь Эскориал. Здесь по-прежнему хранятся многие картины из бывшей королевской коллекции. Среди них - и несколько знаменитых работ Босха.

Лучшее собрание работ Босха находится в Испании - в дворце- монастыре Эскориал и в мадридском музее Прадо. Вообще же (по причине небольшого количества дошедших до нас произведений художника) музеев, которые могут похвастаться более чем одной вещью Босха, - единицы. Отметим, в частности, Музей Бойманса-ван Бенингена в Роттердаме и коллекцию Дворца дожей в Венеции. Уникальное испанское собрание картин Босха обязано своим происхождением королю Филиппу II, преданному поклоннику босховского гения.

Эскориал, Мадрид

Внешний вид дворца-монастыря Эскориал.

Филипп был одним из самых выдающихся коллекционеров в мировой истории. За свою жизнь он приобрел свыше 1500 картин, большую часть разместив в Эскориале - огромном дворце-монастыре, выстроенном неподалеку от Мадрида. Позже какие-то из них (в том числе и работы Босха) перекочевали в мадридский музей Прадо. Именно в Прадо находится знаменитый "Сад земных наслаждений". Оставшиеся в Эскориале картины Босха привлекают зрителей не только своей эстетической ценностью, но и тем, что их можно увидеть в интерьерах, сохранившихся со времен Филиппа II. Здесь явственно веет дух прошлого, сообщая произведениям Босха (равно как и работам других живописцев) дополнительное очарование.

Филипп построил Эскориал, исполняя завещание своего отца, императора Священной Римской империи Карла V, умершего в 1558 году. В 1560 году Филипп подыскал место для строительства - в 25 милях к северо-западу от Мадрида, вблизи деревушки Эскориал (что в переводе означает "груда камней"). Первый камень в фундамент нового дворца заложили 23 апреля 1563 года. Спустя 21 год дворец был построен. С одной стороны, вроде бы "долгострой", но с другой - это невероятно короткое время для возведения столь величественного сооружения, каким стал Эскориал.

Эскориал, Мадрид

Интерьер одной из галерей дворца.

Эскориал - чрезвычайно сложный (сейчас бы сказали - многофункциональный) комплекс, в который входят дворец, монастырь, богословская школа и собор. Некоторое представление о местных масштабах могут дать сухие цифры: здесь имеется 16 внутренних двориков, 86 лестниц, более 1000 обращенных наружу и 1500 обращенных внутрь окон, а в периметре дворец достигает 700 метров. Первоначальный проект комплекса разработал Хуан Батиста де Толедо. После его смерти, случившейся в 1567 году, должность главного архитектора Эскориала перешла к Хуану де Геррера, выдающемуся испанскому архитектору XVI века. Стараниями этих двух мастеров был создан грандиозный архитектурный комплекс, отличающийся геометрической чистотой линий и почти полным отсутствием внешних украшений. Стены Эскориала сложены из огромных блоков серого гранита, придающих сооружению несколько мрачный, но величественный вид.

Внешняя строгость Эскориала искупается пышным убранством внутренних помещений, украшенных картинами, фресками, скульптурами и антикварными редкостями. Филипп привлек к работе над оформлением Эскориала "варягов" из Италии и лучших испанских художников. Ему не удалось уговорить приехать в Испанию лишь Тициана (но своими 14 картинами он тоже приложил руку к "благоустройству" дворца). Во времена Филиппа II картины висели даже в монашеских кельях. В собственной спальне король держал столешницу, расписанную Босхом.

Эскориал, Мадрид

Жестокость мучителей Христа Босх изобразил на картине "Коронование тернием" (ок. 1510), которая хранится в Эскориале.

Эскориал, Мадрид

Гобелен "Мальчики, взбирающиеся на дерево", сделанный по картине Гойи, тоже находится в Эскориале.

В целом Эскориал мало изменился с тех времен, хотя несколько раз его восстанавливали после пожаров (в 1671, 1731, 1763 и 1825 годах). Коренная реконструкция комплекса была предпринята в 1953 году. В 1963 году к королевскому крылу замка пристроили новый музей, сложенный из того же гранита и выдержанный в том же архитектурном стиле, что и весь комплекс. Эскориал до сих пор функционирует как монастырь. Поначалу здесь жили монахи ордена святого Иеронима, а в 1885 году их сменили августинцы. Общее же руководство комплексом находится в руках "Патромонио Насьональ" - организации, занимающейся охраной памятников национальной культуры.

Эскориал, Мадрид

"Мученичество святого Лаврентия" Тициан написал в 1564-1567 годах
для монастырского алтаря в Эскориале.

СВЯТОЙ ЛАВРЕНТИЙ

Дворец-монастырь Эскориал освящен в память святого Лаврентия, одного из ранних христианских мучеников. Согласно христианским авторам, святой Лаврентий был родом из Испании и принял мученическую смерть в Риме в 258 году. Святого мученика, не пожелавшего отречься от Христа, сожгли живьем на железной жаровне. Говорят, что общий план Эскориала с воздуха напоминает ее очертания. Посвятить дворец-монастырь памяти этого святого Филипп II решил после победы испанской армии при Сен-Квентине, пришедшейся на 10 августа 1557 года, день празднования памяти святого Лаврентия. Огромное впечатление на короля произвел и тот факт, что находившаяся в Сен-Квентине церковь святого Лаврентия совершенно не пострадала, несмотря на массированный обстрел города испанской артиллерией. В Эскориале можно увидеть большой алтарный образ с изображением мученической кончины святого. Это один из последних шедевров Тициана.

По материалам "Художественная галерея. Босх", №33, 2005 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.