Картины импрессионистов

Галерея Боргезе.

Немногие музеи имеют более одной работы Караваджо, поэтому шесть его полотен, хранящиеся на вилле Боргезе в Риме, делают коллекцию этого музея самым представительным собранием художника.

Наследие Караваджо невелико. Лишь в немногих галереях можно найти более одной работы этого художника. В их число входят галерея Уффици во Флоренции, лондонская Национальная галерея и парижский Лувр. В каждом из этих музеев имеется по три картины Караваджо. Большинство картин художника хранится в Италии. Несколько его шедевров по-прежнему украшают стены церквей, для которых они были написаны. Лучше всего работы Караваджо представлены в Риме, городе, где художник работал дольше всего.

В римской галерее Боргезе находится самое представительное собрание Караваджо (шесть его полотен).  Этот замечательный музей является частью виллы Боргезе, расположенной в парке Боргезе. И парк, и вилла принадлежали некогда могущественной семье Боргезе. Своим возникновением галерея во многом обязана самому известному из Боргезе, кардиналу Сципионе Боргезе (1576-1633).

Галерея Боргезе

Фасад и главный вход виллы Боргезе в Риме

Одарённый отпрыск культурного рода, Сципионе изучал философию и право в Римском университете. В 1605 году его дядя, Камилло Боргезе (1552-1621), стал Папой римским под именем Павла V и тут же произвёл племянника в кардиналы. Вскоре Сципионе получил ещё целый ряд важных церковных должностей. Все они приносили немалый доход, и он сумел скопить огромное состояние. В 1612 году на тогдашней римской окраине Сципионе приступил к строительству виллы Боргезе. Вилла, по его замыслу, должна была стать местом отдыха и хранилищем превосходной коллекции античных статуй, собранных к тому времени кардиналом. Начинал строительство архитектор Фламиньо Понцо, много работавший по заказам Павла V. После смерти Понцо (в 1613 году) его труды продолжал фламандец Джованни Вазанцо (подлинное имя - Ян ван Сантен).

Сципионе собирал не только античные статуи и картины великих мастеров прошлого. Кардинал интересовался и творчеством современных ему художников. Он был покровителем выдающегося скульптора Лоренцо Бернини и очень любил работы Караваджо. Жемчужиной его коллекции стала картина Караваджо "Мадонна и змея", купленная кардиналом в 1606 году после того, как была отвергнута её заказчиком - по той же причине, что и некоторые другие работы Караваджо ("непристойность изображения").

В отличие от части коллекционеров, собирающих произведения искусства из соображений престижа, Сципионе действительно был страстным любителем живописи и скульптуры. Он, особенно не стесняясь, использовал собственное высокое положение и авторитет своего дяди, когда это могло помочь в приобретении понравившихся ему творений. Так, картину Рафаэля "Погребение" кардинал, с ведома Павла V, попросту выкрал из церкви в Перудже, заменив её копией.

Другой пример. В 1607 году художник Джузеппе Чезари забрался в долги, с которыми был не в состоянии расплатиться. Сципионе приказал арестовать его, конфисковав при этом в свою пользу более сотни картин, принадлежавших художнику. Некоторое время с Чезари работал Караваджо, и поэтому среди конфискованных полотен оказались два его полотна - "Юноша с вазой и розами" и "Маленький больной Вакх". Последнюю картину многие искусствоведы считают автопортретом Караваджо. Сципионе приобрёл также его картину "Давид с головой Голиафа", на которой, как полагают, мрачная голова великана-филистимлянина тоже является автопортретом художника.

После смерти Сципионе его коллекция была сохранена стараниями членов его семьи.

Галерея Боргезе

Один из выставочных залов виллы Боргезе

Свой современный вид вилла Боргезе приняла при князе Маркантонио Боргезе IV (1730-1800), который в последней четверти XVIII века перестроил её в неоклассическом стиле, пытаясь привести в большее соответствие с хранящейся там коллекцией античных статуй. С того времени первый этаж музея отдан скульптуре, а второй - картинной галерее. При Маркантонио был изменён также садовый ландшафт, после чего вилла стала привлекать к себе повышенное внимание со стороны богатых туристов-аристократов.

Сокровищница культуры

В коллекции галереи Боргезе представлено немало выдающихся художников. Среди них - Лоренцо Бернини (1598-1680). Бернини был известен многими талантами, но прославился, прежде всего, как скульптор. Галерея Боргезе обладает не имеющей себе равных коллекцией его ранних произведений, включая четыре скульптуры, выполненные между 1618 и 1625 годами по заказу Сципионе Боргезе. Здесь же можно увидеть два его скульптурных портрета-близнеца Сципионе Боргезе. Когда первый бюст был практически завершён, скульптор, заметив трещину на мраморе, сделал копию бюста. Среди других знаменитых произведений отметим скульптуру "Паолина Боргезе в образе Венеры" (1805-1808), выполненную Антонио Кановой. Паолина была сестрой Наполеона Бонапарта и женой Камилло Боргезе, сына князя Маркантонио Боргезе IV. Собрание картин состоит из работ голландских, фламандских, французских, немецких и испанских мастеров, но шире всего в нём представлены картины итальянских художников XVI-XVII веков, среди которых мы найдём Корреджо, Рафаэля, Тициана и многих других гениев прошлого.

По материалам "Художественная галерея. Караваджо", №11, 2004 г.

Сайт в Интернет






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.