Картины импрессионистов

Картинная галерея, Берлин.

В берлинской Картинной галерее хранится восемь картин Яна ван Эйка. Это, если учесть, что до нашего времени сохранилось совсем немного работ мастера, представляется несметным богатством.

Каждая работа Яна ван Эйка - раритет. Ван Эйка у нас вообще мало. В настоящее время в мире насчитывается всего-то около двух дюжин работ художника, включая приписываемые ему, но не подписанные им самим картины и спорные произведения, автором которых мог быть его брат Хуберт или один из его учеников. Такому "дефициту" две причины. Первая заключается в том, что ван Эйк писал в сложнейшей технике и посему не отличался плодовитостью. Вторая - безжалостное время, поглотившее значительную часть творческого наследия мастера. Большинство картин ван Эйка "прописано" в крупнейших европейских музеях. Кроме того, несколько его произведений "эмигрировали" в США.

У себя на родине Ян ван Эйк лучше всего представлен в антверпенском Музее изобразительных искусств и в Городском музее Брюгге. Однако самая большая коллекция его картин собрана в Картинной галерее берлинского Культурного Форума. В нее входят три несомненно подлинных работы ван Эйка и еще пять картин, приписываемых его кисти.

Картинная галерея, Берлин

Фасад Культурного Форума, в котором нашлось место
и для знаменитой Картинной галереи.

Берлинская Картинная галерея имеет долгую и непростую историю. Галерея была основана вскоре после окончания Наполеоновских войн, ознаменовавшегося появлением новой политической карты Европы. В 1815 году прусские войска совместно с союзническими армиями Англии и Нидерландов разгромили французов при Ватерлоо, поставив финальную точку в истории Наполеона. Это стало началом возвышения Пруссии (ее столицей был Берлин) среди остальных германских государств, закончившегося в 1871 году образованием Германской империи, которую возглавил прусский король.

Картинная галерея, Берлин

Интерьер художественного комплекса

Создание художественной галереи в Берлине диктовалось,   в первую очередь, политическими интересами. Пруссии требовалось заявить свое право не только на военно-экономическое, но и на культурное лидерство в германском мире. Берлин собирался соперничать при этом с Дрезденской галереей в Саксонии и Мюнхенской галереей в Баварии. Берлинская Картинная галерея, заложенная в 1823 году, открыла свои двери в 1830 году. Здание галереи построили по проекту выдающегося архитектора Карла Фридриха Шинкеля (1781-1841). Сейчас оно известно как Старый музей. Ядро первоначальной коллекции составили 378 картин, свезенных из резиденций прусского короля. В самый последний момент коллекция пополнилась двумя существенными поступлениями. В Риме у семьи Джустиниани были куплены 73 картины, а еще 670 - приобретены у англичанина Эдварда Солли, решившего продать их, чтобы избежать надвигающегося банкротства.

Джустиниановское поступление привлекало внимание входившими в него шедеврами итальянской живописи XVII века, собранными маркизом Винченцо Джустиниани, чье имя неразрывно связано с именем Караваджо. В коллекции Солли богаче всего была представлена голландская живопись. Имелись тут даже фрагменты Гентского алтаря, сильно пострадавшего в ходе Наполеоновских войн (разошедшиеся по рукам панели, к слову, были вновь собраны в Бельгии только после окончания Первой мировой войны).

Картинная галерея, Берлин

"Мадонна в церкви" (ок. 1425)
Яна ван Эйка.

Картинная галерея, Берлин

Картина "Мельница в Кюлеве"
кисти Поля Сезанна из собрания Картинной галереи.

Первым директором Картинной галереи стал известный искусствовед Густав Фридрих Вааген (1794-1868). Среди его преемников отметим Вильгельма фон Боде (1845-1929), принявшего директорские бразды в 1890 году. Боде являл собой счастливое сочетание пытливого ученого и энергичного администратора, что пошло на пользу галерее. При нем, в 1904 году, галерея переехала в новое здание Музея кайзера Фридриха (теперь этот музей носит имя Боде).

Берлинская Картинная галерея благополучно пережила Первую мировую войну, но Вторая мировая война едва не обернулась для нее гибелью. В мае 1945 года, когда немецкая столица лежала в развалинах, 400 картин погибло. Среди них были работы самых знаменитых европейских художников. Но часть коллекции все-таки удалось спасти. Впрочем, галерея как таковая все равно прекратила свое существование, потому что спасенные картины чуть позже разделили на две части: одна досталась Западному Берлину, другая - Восточному. И лишь после падения Берлинской стены произошло "воссоединение". В 1999 году объединенную коллекцию перевезли в новое здание, входящее в комплекс Культурного Форума.

Картинная галерея, Берлин

На картине Лукаса Кранаха Старшего "Отдых на пути в Египет" (1504)
Святое Семейство изображено на фоне типично немецкого пейзажа.

БЕРЛИНСКИЕ СОКРОВИЩА

Берлинская Картинная галерея располагает одной из лучших в мире коллекций работ старых мастеров. Помимо голландцев, в ней представлены немецкие мастера эпохи Северного Возрождения (среди них - Кранах, Дюрер и Гольбейн) и итальянцы, жившие и творившие до начала XVIII века. Что касается голландской части этого собрания, то ее жемчужинами являются более двадцати картин Рембрандта и произведения таких знаменитых мастеров, как Гальс, Рейсдал и Вермеер. Фламандская школа XVII века имеет здесь своими "послами" Рубенса и ван Дейка. Наконец, в галерее хранятся работы многих французских художников, в том числе Пуссена и Клода Лоррена. Любитель живописи найдет в галерее и картины известных английских и испанских художников.

По материалам "Художественная галерея. Ван Эйк", №34, 2005 г.

Сайт в Интернет






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.