Картины импрессионистов

rembrandt art supplies

Эдуард Мане

"Фор в роли Гамлета".

Эдуард Мане: коллекция

Эдуард Мане: жизнь и творчество

Эдуард Мане в музеях

Эдуард Мане "Фор в роли Гамлета" "Фор в роли Гамлета". 1877 г.

"...Помимо "Нана", Мане пошлет в Салон 1877 года еще портрет известного баритона Фора. Певец продолжает коллекционировать произведения Мане: ему хотелось бы - желание вполне обоснованное - иметь в собрании и собственное изображение, сделанное рукой того живописца, на которого он делает ставку. Мане горячо откликнулся на это лестное предложение. заканчивая "Нана", он уже обдумывает заказ певца, надеясь ответить на его просьбу произведением, где непременно превзойдет самого себя. Фор только что снискал подлинный триумф партией Гамлета в опере Амбруаза Тома на шекспировский сюжет; было решено, что Мане представит его в этой роли. Живописец не жалеет труда; он увлеченно погружается в "подготовительную работу". Недели бегут. Наконец замысел будущего портрета схвачен! Но точки зрения живописца и его модели никак не совпадают. Фор хотел бы, чтобы его писали таким, каким он сам себя видит, - во всем блеске его театрального героя; Мане же пишет его таким, каким видит своими собственными глазами, а они проникают под маску, чтобы обнаружить человека - человека и комедианта. Фор спорит с Мане. Несогласия усиливаются от сеанса к сеансу. И вот, когда художник приготовился положить на холст последний мазок, баритон извещает его, что весьма сожалеет, но отказывается взять портрет и закажет новое полотно светскому живописцу Больдини. 1877 год начинается скверно.

Дальше - хуже. Тридцать семь или тридцать восемь сеансов, потребовавшиеся для портрета Фора, затянулись до марта. Во Дворец промышленности Мане отправил две картины. Жюри принимает портрет Фора, но "Нана" обречена на изгнание.

Мане выставляет "Нана" в витрине галереи на бульваре Капуцинок. Картина вызывает скандал. Параллельно в Салоне такое же негодование вызывает и портрет Фора. "Гамлет, сойдя с ума, заказал свой живописный портрет Мане", - напишет карикатурист Шам. - Все эти Золя и Мане, импрессионисты и натуралисты - одного поля ягода: сборище нарушителей порядка и коммунаров..."

По материалам книги А.Перрюшо "Эдуард Мане"./ Пер. с фр., послесл. М.Прокофьевой. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб. 2000. - 400 с., 16 с. ил.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.