Картины импрессионистов

honey bee scissors

Эдуард Мане

"Портрет г-на и г-жи Мане".

Эдуард Мане: коллекция

Эдуард Мане: жизнь и творчество

Эдуард Мане в музеях

Эдуард Мане "Портрет г-на и г-жи Мане" "Портрет г-на и г-жи Мане". 1860 г.
Холст, масло.
Музей д'Орсэ, Париж.

"...У Мане окончательно созрел новый замысел. Совсем недавно такой замысел показался бы ему дерзким, но сегодня его ничуть не пугает, так как "Музыка в Тюильри" внушила художнику уверенность в себе. Он просит отца и мать позировать для картины, которую намерен выставить в Салоне.

Г-н Мане польщен и дает согласие. Одетый в сюртук и ермолку, он усаживается в кресло красного дерева и кладет свою табакерку на стол. Чуть поодаль видна мадам Мане - чепец из белых кружев, с широкими голубыми лентами, шелковое платье, пышные рукава, рука в черной митенке погружена в корзинку для рукоделия. На столе, рядом с табакеркой, видно начатое вышивание.

Как внимательно, кропотливо пишет Эдуард этот парный портрет - великолепное изображение супружеской четы парижских буржуа середины прошлого века. От сцены исходит какая-то неясная грусть. И г-н и г-жа Мане опустили глаза. Что видится им сейчас? Неведомо. Они как будто грезят, они немного мрачны. Одряхлевшее лицо старого судьи, аккуратно подстриженная борода говорят о физических страданиях, омрачавших его последние годы.

Несмотря на такое суровое настроение, а скорее всего именно поэтому, г-ну и г-же Мане полотно Эдуарда очень нравится. Особенно г-ну Мане - всякий раз он старается обратить внимание друзей и знакомых на повешенное в гостиной полотно. Похвалы, комплименты. Отец на седьмом небе. У Эдуарда несомненный талант, он его окончательно доказал. "Ага! Хотел бы я знать, какую мину состроит этот вьючный осел Тома Кутюр!" - восклицает г-н Мане. Сейчас он позабыл обо всех болезнях...

Мане отправит "Портрет г-на и г-жи Мане" вместе с "Испанским гитаристом" в Салон 1861 года. Но в отличие от "Гитарреро", портрет родителей ожидает прохладный прием критики. В своей статье в "Gazette des Beaux-Arts" критик Леон Легранж, разбирая портрет г-на и г-жи Мане, честит автора на чем свет: "Г-н и г-жа Мане должны были многократно проклинать тот день, когда этот бездушный художник взял в руки кисти".

Но у Мане нет времени пережевывать оскорбительный отзыв. "Испанского гитариста" приняли весьма благосклонно, и это его чрезвычайно радует..."

По материалам книги А.Перрюшо "Эдуард Мане"./ Пер. с фр., послесл. М.Прокофьевой. - М.: ТЕРРА - Книжный клуб. 2000. - 400 с., 16 с. ил.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.