Картины импрессионистов

erasable colored pencils

Гюстав Курбе

"Похороны в Орнане".

Гюстав Курбе: коллекция

Гюстав Курбе: жизнь и творчество

Гюстав Курбе в музеях

Гюстав Курбе "Похороны в Орнане" "Похороны в Орнане". 1849-1850 гг.
Холст, масло. 315х668 см.
Лувр, Париж.

Курбе начал писать картину в 1849 году, в тесной мансарде в Орнане. Работа художника вызвала переполох среди местного общества, попавшего в ее герои, - на ней присутствовали многие обитатели этих мест: от мэра и мирового судьи до родственников и друзей Курбе. Но этот переполох и сравниться не мог со спорами, разгоревшимися после того, как полотно было выставлено в Салоне.

Недоумение и непонимание вызвали сами его размеры. Сходились на том, что обычные сельские похороны не должны быть темой столь масштабного произведения. Один из критиков писал: "Похороны крестьянина могут нас растрогать... Но не следует настолько локализовать это событие". Однако для реалистов крайне важна была именно такая "локализация". Курбе создал современный, легко узнаваемый образ, запечатлев на полотне людей и реалии своего времени. Кроме того, он акцентировал внимание на самом процессе похорон человека, а не на его деяниях или на посмертной участи его души (как это делалось раньше). При этом личность покойного здесь остается анонимной, превращаясь в собирательный образ смерти. Это делает картину осовремененным вариантом очень популярного в Средние века сюжета, известного под названием Пляски Смерти.

Социальный документ

Гюстав Курбе "Похороны в Орнане"

Гюстав Курбе "Похороны в Орнане" 1. Фигуры с обнаженными головами, расположенные по краям композиции, - это два деда Курбе, к тому времени уже покойные. Они наблюдают за похоронами с видом доброжелательных хозяев.
Гюстав Курбе "Похороны в Орнане" 2. Четыре человека в широкополых шляпах, стоящие слева, только что принесли гроб. Личность каждого из них можно установить. Ближним к нам, например, изображен скрипач, знакомый по картине "Послеобеденный отдых в Орнане".
Гюстав Курбе "Похороны в Орнане" 3. В соответствии с католической традицией, во время погребальной церемонии мужчины и женщины должны стоять отдельно. Среди женских фигур мы можем отыскать мать Курбе и трех его сестер.
Гюстав Курбе "Похороны в Орнане" 4. Многие критики полагали, что красные лица двух церковных сторожей свидетельствуют об их пристрастии к спиртному и включены в композицию для того, чтобы усилить антиклерикальное звучание картины.

По материалам "Художественная галерея. Гюстав Курбе". №17, 2004 г.






Rambler's Top100


Оригинал этого вебсайта расположен по адресу http://impressionnisme.narod.ru.